По оценкам, обратные молнии происходят от 1000 до 50 000 раз в год по всему миру, но самая мощная из когда-либо зарегистрированных сбила ученых с толку.

Соответствующий пост разместили на портале «DailyStar»

Зигзагообразные восходящие извержения представляют собой ослепительное зрелище и остаются в значительной степени необъяснимым явлением, когда струя вырвалась из верхней части облаков в США, и пролетела на высоте 50 миль над поверхностью Земли. Это доставило самый большой перенос заряда в космос за всю историю наблюдений.

Заряд молнии измеряется в кулонах с типичной средней силой менее пяти.

Но эта гигантская струя передала ошеломляющие 300 кулонов в ионосферу — область, где земная атмосфера встречается с космосом.

Популярные статьи сейчас

Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября

Защищая Украину, погиб талантливый аниматор известной игры Metro Exodus Андрей Корзинкин

Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка

Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..."

Показать еще

Эта цифра почти вдвое превышает предыдущий самый большой зарегистрированный заряд гигантского джета и соответствует тому, который задокументирован как самый сильный для болта облака на землю.

Мощнейшая струя (Изображение Международная обсерватория Близнецов)

Он произошел 14 мая 2018 года и стал предметом исследования, опубликованного на прошлой неделе в журнале Science Advances.

Самолет был заснят с земли на пленку гражданином Хоули, штат Техас, с помощью камеры для слабого освещения, в то время как другие инструменты на земле и в космосе также предоставили данные об ударе.

Теперь ученые во главе с Леви Боггсом, научным сотрудником Технологического исследовательского института Джорджии, пытаются расшифровать, что все это значит.

Гигантские струи чаще возникают в тропической среде, где они расположены вблизи частей шторма с сильной конвекцией, но этот случай произошел в области слабой конвекции.

Мощнейшая струя (Изображение Международная обсерватория Близнецов)

«До гигантского джета в родительской грозовой ячейке не было никакой молниеносной активности, чего никогда не было в прошлых наблюдениях», — объяснил Боггс, прежде чем добавить, что, возможно, гигантские джеты могут помешать работе космического корабля.

«Поскольку эти события связаны с нижним краем космоса и передают заряд в эту область, они потенциально могут повлиять на космическую погоду, что может повлиять на связь и электромагнитные сигналы между землей и спутниками на орбите», — отметил он.