Ученые впадают в панику после того, как 29 июня на Земле был зафиксирован самый короткий день за всю историю наблюдений. Это связано с тем, что «колебание» планет уменьшается, что может привести к «разрушительным» последствиям.

Данную информацию продемонстрировали на портале «DailyStar»

Крошечные 1,59 миллисекунды были сокращены от нормального 24-часового вращения 29 июня из-за уменьшения «колебания» планеты.

Но эксперты говорят, что если это продолжится, из атомных часов нужно будет удалить «отрицательную секунду». А воздействие на программное обеспечение может привести к сбою спутников, повреждению данных, неверным временным меткам и массовым отключениям жизненно важных систем — от банков до больниц.

Веб-сайт timeanddate предупредил после самого короткого дня 29 июня: «Если быстрое вращение Земли продолжится, это может привести к появлению первой в истории отрицательной дополнительной секунды. Отрицательная дополнительная секунда будет означать, что наши часы пропускают одну секунду, что потенциально может создать проблемы для ИТ-систем».

Популярные статьи сейчас

Разница в 28%: украинцам в феврале предлагают газ дороже 8 грн за куб

Как в Украине увеличить пенсию: всем, кто работал до 2000 года, рассказали важный нюанс

От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров

Как сварить яйца без воды: простой способ, который выручит в критической ситуации

Показать еще

Закат, скриншот: YouTube

Владелец Facebook Мета заявил в конце прошлого месяца в своем блоге, что отрицательная дополнительная секунда может иметь «разрушительный эффект».

В нем добавлено: «Влияние отрицательной дополнительной секунды никогда не проверялось в больших масштабах; это может иметь разрушительные последствия для программного обеспечения, полагающегося на таймеры или планировщики. Введение новых дополнительных секунд — рискованная практика, которая приносит больше вреда, чем пользы, и мы считаем, что пришло время ввести новые технологии, чтобы заменить ее. Дополнительная секунда и смещение, которое она создает, вызывают проблемы во всей отрасли».

Предыдущий самый быстрый день был -1,47 миллисекунды менее чем за 24 часа 19 июля 2020 года.

Напомним, что ученые собираются вернуть мамонтов к жизни.

Как ранее сообщал портал "Знай", марсоход обнаружил очень странный объект.