Любовь, конечно же, дороже золота, но золото и драгоценности всегда сопровождали любовь. Во все времена мужчины одаривали драгоценностями своих любимых, демонстрируя дорогими подарками свои чувства.

И тем более такое важное событие, как свадьба, никогда не обходится без главных украшений всех влюбленных - обручальных колец. Ведь это не просто атрибут молодоженов, это знак любви и преданности, символ семейной жизни.

Ношение обручальных колец - один из древнейших и, пожалуй, наиболее распространенных обычаев. И традиция эта такая давняя, что сейчас никто не скажет, откуда она пошла.

Существует версия, что начало кольце положил браслет, который носила первоначальная женщина от того момету, когда ее похищал жених. Возможно, браслет на руке или ноге женщины означал, что она в племени является собственностью мужа. Постепенно браслет заменило кольцо на пальце.

Популярные статьи сейчас

"Самое страшное, что это начало": известный астролог предупредила украинцев об опасности

Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно

Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция

Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь

Показать еще

У древних людей существовал и другой обычай. Чоловк брал витой шнурок и связывал его на талию женщины, которую избрал своей невестой. Он верил, что при этом ее душа входит в его тело, и она навсегда будет принадлежать ему. Возможно, кольцо появилось на основе этого обычая.

Историки утверждают, что впервые обмениваться кольцами в знак любви начали в Древнем Египте. В египетских иероглифах-картинках круг означает вечность, и кольца означали совместную жизнь, которое должно было продолжаться и после смерти.

А вот использовать кольцо, как символ заключения брака, стали древние римляне.

В период христианства обмен кольцами стал использоваться для венчания. В 1215 г. Папа Римский Иннокентий III утвердил обряд обмена кольцами как обязательный момент в церемонии венчания, который символизирует единение двух душ, любовь и верность.

В Киевской Руси самому свадьбе предшествовало несколько этапов, первым из которых было сватовство и смотрины невесты. После этого происходил "сговор"- родители жениха и невесты собирались вместе, чтобы обсудить предстоящую свадьбу и все организационные моменты. Третьим и главным обрядом было обручение, которое происходило уже не в узком семейном кругу. Созывались родственники с обеих сторон и в их присутствии жених и невеста обменивались кольцами, чем скрепляли свое желание стать мужем и женой.

Долгое время именно обручение считалось главным свадебным ритуалом, по своей значимости оно превосходило даже венчание. Церковь долго боролась с этим, и в 1755 году Святейший Синод объединил обряд обручения с венчанием.

Репродукция картины Рафаэля Санти "Обручение Девы Марии"

В советские времена этот обряд перенесли из церкви в ЗАГС, изменили не только название, но и полностью видоизменили сам обряд. Единственное, что осталось неизменным - обычай обмениваться обручальными кольцами.

Этой традиции, которая за тысячелетнюю историю пронесла неугасимую энергию любви наших предков, не изменяют влюбленные и в наши дни.