Встречайте Новый год и Рождество по-украински! Мы приготовили для вас сборник рецептов для патриотического новогоднего застолья, которое надолго запомнится вам и вашим гостям. Приятного аппетита, дорогие соотечественники!

  1. Современные вареники

    Все очень просто, делаем постное заварное тесто на вареники и придумываем небанальные начинки. Для теста нам нужно: 2 стакана муки с горкой, 1 стакан горячей воды, 2 больших ложки масла и соль по вкусу. Замешиваем тесто и накрываем теплой тарелкой настаиваться в течение часа. Между тем, придумываем современные начинки по вкусу. Обычно в вареники добавляют картофель, капусту, печень, творог, вишни. Попробуйте совместить сыр с зеленью и укропом. Или добавьте в картофель твердый тертый сыр и оливки. За интересные начинки сойдут также томаты и грецкий орех, шпинат и цветная капуста, кукуруза консервированная, грибы и т. Сладкие можно приготовить - с печеными яблоками и орехами, маком и сухофруктами, тыквой с медом.

    2. Новый холодец

    Насмотревшись, как наши бабушки готовили холодец весь день - многие боятся браться за это блюдо. И мы предлагаем простой рецепт грибного студня. Он особенно пригодится тем, кто придерживается посту, ведь он длится вплоть до 6 января. Нам надо: 300 г шампиньонов, 1.5 стакана бульона грибного, 1 морковка отварная, 1 картофелина отварная, зелень и 1 столовая ложка желатина. Шампиньоны режем и отвариваем в полтора литра воды (можно взять сушеные). Вынуть грибы, засыпать в кастрюлю желатин и подогреть, не доводя до кипения. В тарелки для холодца выложить грибы, кольца моркови и кубики картофеля. Залить сверху бульон и присыпать зеленью. Поставить в холодильник до полного застывания.

    3. Современные голубцы

    С ними все так же просто, как и с варениками. Берем основу: обычную капусту, пекинскую или свекольные листья. И придумываем начинки по своему вкусу. Можно взять такие сочетания, как рис, сыр и грибы. Картофель, оливки и маринованные шампиньоны. Болгарский перец, булгур и томаты. Также оригинальное решение - запечь голубцы в духовке, под густым слоем сыра.

    4. Клецки Или клюски

    Их готовят как обычные клецки с постного теста, но в основу также добавляют вареный картофель или творог. Клецки следует сделать небольшие, отварить в соленой воде, пока те не всплывут на поверхность и засыпать различными приложениями. В Украине их обычно готовят с маслом и жареным луком, шкварками или чесноком, сметаной и зеленью. Вы же можете приготовить на современный лад: с различными сырами, томатным соусом, шампиньонами и соевым соусом - как угодно.

    5. Колбаса украинская

    Готовить домашнюю колбасу или кровяную к новогодним праздникам - не только украинская традиция. Во многих европейских странах - это одна из главных блюд на праздничном столе. Готовить колбаски можно с любого мяса. Затем завернуть в кольца, обжарить на сковородке и прожарить в печи. Ранее колбаски еще рядом смазывали жиром, чтобы те дольше оставались свежими.

    6. Медовик

    Или медовый пряник. Это сладкое печенье на основе меда. Мед доводят до кипения, тушат в нем соду и добавляют муку до тех пор, пока не замиситься мягкое тесто. Из теста, толщиной около 2 см вырезали фигурки - елки, звезды, полумесяца, ангелов и тому подобное. Выпекали их в печи, на листьях, присыпанных крахмалом. Также разрисовывали сахарной глазурью. Зачем готовить такие пряники сейчас, если есть куча магазинных десертов? Для начала - они не содержат сахара, а значит полезнее магазинных пряников. Их можно раздавать Посевальщик, которые придут к вам утром 1 января. Также, эти пряники могут стать прекрасным украшением для елки.

    7. Ветчина или Полядвица

    Свиную ветчину - шпионили чесноком, обтирали специями и запекали в печи. Сохраняется она долго, поэтому угощаться ветчиной можно в течение всех зимних праздников. Другая традиционная украинская вариация - Полядвица. Готовят ее из свиной или телячьей вырезки, обязательно свежей. Маринуют вырезку в квасе, обваливают в муке и обжаривают со всех сторон в сливочном масле. Дальше - донимают до готовности в печи. Другая вариация - вместо кваса мариновать в небольшом количестве лимонного сока. Вы также можете осовременить рецепт и добавить различных интересных специй. Сушеный чеснок и базилик, прованские травы, кориандр.

    9. Варенуха Если вы не хотите ограничиваться простым шампанским, а решили приготовить интересный напиток самостоятельно, то варенуха именно то, что надо. Еще в 16 веке в левобережной части Украины готовили этот напиток. У каждого был свой рецепт. Мы же предлагаем один из самых распространенных. Основу напитка составляет самогон или водка. В напиток добавляются сушеные фрукты и все это смешивается в глиняной посуде. Приправляют медом, корицей, перцем и другими пряностями. Вместо крышки кладут на кувшин ломтик ржаного хлеба и прикрепляют его тестом. Чтобы напиток быстрее настоялся - включают печь на самую мощность и ставят туда кувшин на ночь. Далее следует лишь процедить его через марлю - и можно подавать к столу.

    10. Ржаной хлеб А завершаем мы нашу подборку главным блюдом любого украинского застолья - хлебом. Предлагаем приготовить простой ржаной хлеб, он создаст атмосферу уютного домашнего праздника. Надо запарить в кипятке горсть ржаной муки. Когда немного поднимется - добавить стакан дрожжей и хорошо вымесить. Через несколько часов долить теплой воды и довести до консистенции густой сметаны. Оставляем на ночь и уже утром добавляем по чуть-чуть муку с солью, вымешиваем, чтобы получились пышные буханки. Далее поставить в формы, дать немного подняться, смазать яйцом или просто водой - и в печь. Ранее мы предлагали еще несколько интересных рецептов к Новому Году – 2019. Записывайте и готовьте с удовольствием!