Международный день благотворительности

Сегодня отмечают Международный день благотворительности, который установила Генассамблея ООН в 2013 году. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к различным благотворительным организациям и отдельным лицам, которые помогают преодолевать нищету и острые гуманитарные кризисы. Естественно внимание означает поощрение работы таких организаций, повышение заинтересованности волонтеров и других людей. ООН считают, что именно через благотворительность, искоренение нищеты и солидарность с обездоленными можно быстрее устанавливать диалоги с людьми разных культур, цивилизаций и религий.

Благотворительность добровольна и безлична, она ориентирована на общественно значимые задачи и не предполагает получения прибыли. Но зачастую как ресурсы используют именно финансы и материальные средства, хотя часто помощью может стать просто определенная способность человека и его энергия.

В этот день ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и отдельных лиц, отмечать Международный день благотворительности соответствующим образом, содействуя благотворительности, в том числе путем проведения просветительских и пропагандистских мероприятий.

Православные праздники:

  • День постный.
  • Мученика Луппа.
  • Священномученика Иринея, епископа Лионского.
  • Преподобных, Евтихия и Флорентия.

Луп Брусничник 5 сентября

Популярные статьи сейчас

Вместо убежища – депортация: украинцам в Чехии закрывают двери

От мобилизации в Украине защитили новые категории: кого не заберет ТЦК

Гороскоп на сегодня 6 апреля готовит много сюрпризов: внимание, ссоры и деньги

Беременность от 15-летнего стоила министру Исландии по делам детей должности: правда всплыла спустя 30 лет

Показать еще

Сегодня отмечают память Луппа Солунского, святого, который был рабом великомучения Дмитрия Солунского. На Руси этот день называли с одной буквой «п», просто Лупом. А так как в это время уже поспевала брусника, то и добавляли Луп Брусничник. За брусникой ходили обычно в леса и на болота. Собирали полные корзины ягод. Из ягодок пекли брусничные пироги, делали варенье и пастилу, варили компоты. Очень популярной была моченая брусника. Ягода обладала целебными свойствами,, поэтому ее соком поили при простуде, туберкулезе. А листья заваривали как чай от болезней печени и кишечника. То, что брусника созрела, узнавали по спелости овса. А если брусника уже стала красной, то пора было поспешить с жатвой.

Именины в этот день

Елизавета, Ефрем, Иван, Николай, Павел, Федор