3 сентября по народному календарю отмечается праздник Фаддеев день. Также православной церковью в этот день почитаются апостол от 70-ти Фаддей и святая мученица Васса Алонская. Оба они происходили из сирийского города Эдессы.
Фаддеев день 3 сентября: главные запреты праздника
С этого дня наши предки по обычаю собирали в поле лен. Так, в народе верили, что в этот день на свет выходит некая добрая сила, которая присматривает за полями. Именно поэтому нельзя беспокоить ее, а также пускать детей играть среди льна.
Уточним, что в народе её прозвали эту силу Льняницей. Люди, которые встречали Льняницу, описывали ее как невероятно красивую светловолосую девушку с ярко-голубыми глазами. Хорошему хозяину она обязательно подскажет момент, когда лен созрел и его можно убирать, а если нарушить ее покой – уничтожала весь урожай. Отсюда и название народного праздника – "Льняница".
Во время уборки льна женщины отмечали: "Баба Василиса о льнах радеет". Наши предки сжимали лен, раскладывали на лугах, чтобы из него вышла лишняя влага, а растение стало мягким и гибким. При этом произносился такой заговор: "Улежи-ка, мой ленок, белый да мягкий, не бойся ни ветру, ни вихрю, ни частого дождичка, ни красного солнышка".
Часть коммунальщиков мобилизуют: водоканалы отдадут своих работников на фронт
Заберут жилье, и вещи собрать не успеете: из-за каких долгов украинцы рискуют оказаться на улице
Сбой системы или повод для волнения: почему "Резерв+" превращает украинцев в нарушителей
Появились новые подробности сдачи Крыма под ЧФ россии: Порошенко лично лоббировал (видео)
Стоит отметить, что на Киевской Руси лен возделывался с давних времен как одно из самых популярных растений. Его выращивали для того, чтобы впоследствии после соответствующей обработки получить льняную ткань.
У славян самой распространенной одеждой была именно одежда из льняной ткани. Такая одежда рекомендовалась людям с горячей натурой, а также при сухой и жаркой погоде. Льняная ткань хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении.
Также изо льна наши предки производили парусину, рыболовецкие снасти, канаты, льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.
Кроме того, в праздничный день простые люди наблюдали и за погодой. В этом деле им помогали народные приметы: если на Фаддея небо чистое и солнце светит тепло и ясно, то того же можно было ждать еще на четыре недели вперед.