Политический блогер Сергей Корнак опубликовал в своём видеоблоге интервью с народным депутатом Александром Качурой и поделился мыслями, на которые оно его навело.

«Я на самом деле удивлен. Очень толковый молодой человек, и помыслы у него хорошие. Сейчас они подали законопроект, который прошел первое чтение, о сокращении количества депутатов до 300 человек. И он инициатор, он это все ведет» - говорит обозреватель.

По его данным, сейчас в нашей стране - сотни тысяч чиновников. Одних только министерств – семнадцать, не говоря о прочих ведомствах. Оба собеседника согласны в том, что государственный аппарат нужно безжалостно сокращать.

«У нас осталась постсоветская модель управления и раздутый аппарат. Управленческая составляющая в каждом министерстве не должна превышать 5-10 процентов. Это должны быть начальники департаментов и управлений», - таково мнение Александра Качуры.

Сейчас же в Украине сложилась парадоксальная ситуация: у одного человека, занятого практической работой, может быть четыре начальника. Это может быть начальник департамента, управления, контролирующее лицо и тому подобные должностные лица.

Популярные статьи сейчас

Зима отменяется, но расслабляться не стоит: в Украине потеплеет до +18, сколько ещё продлиться второе лето

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Съел бутерброд и "прописался" возле унитаза: украинцам массово впаривают фальсифицированное сливочное масло

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

Показать еще

Процесс сокращения Качура предлагает начать с Верховной Рады, уменьшив её состав в полтора раза: с 450 народных представителей до 300.

Корнак усомнился, что сами нардепы поддержат решение, которое оставляет за бортом каждого третьего из них. Но Качура пояснил: для принятия решения достаточно трёхсот голосов, а первое чтение документ уже прошёл.

«Тут надо изучать историю. Если бюрократический аппарат исполнительной власти сложился исторически, то парламент был собран очень хаотично. В УССР было 650 депутатов, занимавших даже балкон. Потом приняли решение, что их будет 450. Почему именно столько? А просто именно столько кресел и стояло в зале», - говорит политик.

Кроме того, он настаивает: с бумажного документооборота нужно как можно скорее переходить на электронный. Это поможет сэкономить и на чиновниках, и на помещениях, да и работа будет упрощена.

Ранее Сергей Корнак уже высказывался за сокращение государственного аппарата.

Также он выступал в поддержу требований малого бизнеса.