Эпидемическая волна, что который месяц подряд бушует в стране, лишь набирает обороты - медучреждения не досчитываются десятков специалистов, а количество кричащих публикаций об отсутствии кислорода в больницах. Но, несмотря на ожидания тысяч украинцев о реальной помощи в борьбе с опасным вирусом, в списке многомиллионных последних закупок Парламента и Кабмина стали мебель, часы и "золотая" канцелярия. На этой неделе после длительного "карантинного простоя" в проведении пленарных заседаний сессионный период, наконец, начался. Какиме решения были утверждены в Парламенте на протяжении последних дней, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада в масках, фото: REUTERS / Stringer

"Ведомости ВРУ "на грани закрытия - уничтожения ради будущих"зачисток"?

Декабрьская пленарная неделя, что длилась с 1 по 4 декабря, принесла довольно неплохой "урожай" утвержденных решений, по сравнению с осенними: 31 Закон Украины, 15 проектов Законов и 12 Постановлений Верховной Рады. Но многие из них большинство украинцев, скорее всего, оценят как "второстепенные" – вопросы медицинской сферы составляют в общем списке лишь незначительную часть.

Одним из самых громких из них стал законопроект № 4334 О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно опубликования решений ВРУ, что вывал ряд подозрений в подготовке к масштабной "зачистке" сомнительных законодательных актов.

Популярные статьи сейчас

Украинским водителям сообщили о новых правилах на дорогах: готовьте автомат

Съел бутерброд и "прописался" возле унитаза: украинцам массово впаривают фальсифицированное сливочное масло

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Лутковская объяснила, почему многие украинцы отказываются от прививки

Показать еще

Как оказалось, сотни киевлян и туристов могут уже никогда не увидеть исторический экземпляр “Ведомости Верховной Рады Украинской PCP”. Журнал выходит с февраля 1941 года.

"Гласность заседаний Верховной Рады и опубликование законов, постановлений и других актов будет осуществляться путем публикации только в газете "Голос Украины". А это, в свою очередь, позволит уменьшить расходы на издательство Верховной Рады по бюджетной программе “Законотворческая деятельность ВР", - сообщил Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы ВРУ Сергей Кальченко, отметив положительном отношении к этим изменениям.

Однако, немало парламентариев, присутствующих в зале, отметили непрофессионализм оценивания ситуации.

Как отметил нардеп от фракции "Батькивщина" Михаил Цимбалюк, члены Комитета, которые и являются авторами этого законопроекта, не совсем профессионально подошли к его подготовке: нет аргументации суммы сэкономленных средств в результате закрытия этого издания. Но есть и более значительные "минусы".

"Все акты, которые принимает Верховная Рада, изучаются именно в "Ведомостях", что является официальным изданием высшего законодательного органа государства. Когда мы закрываем это издание и там не будут публиковаться официальные решения Парламента, тогда тем, кто хочет исследовать деятельность законодательства, будут иметь только 1 возможность - обращаться в архив, который должен дать ответ на протяжении 10 дней и все. Это не тот путь реформирования и не там надо экономить", - подчеркнул Максим Герасимов с трибуны Парламента.

Верховная Рада, фото Знай.uа

На сторону представителя "Батькивщины" стали и другие политические силы, утверждая, что именно "Ведомости ВРУ" являются первоисточником и Стандартом №1 получения данных среди профессиональных юристов и компаний.

"Процедура далеко не является технической - это одно из необходимых условий правового регулирования. А согласно условиям Конституции, не доведенные до сведения населения в порядке, установленном законом правовые акты, являются недействительными. Но зачем уничтожается первоисточник? Уже, наверное, забыли историю с фальсификацией закона в Комитете налоговой политики? Когда нами был утвержден один текст, а был опубликован другой", - отмечает заместитель Руководителя Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Артур Герасимов.

Категорически против выступили в депутатской группе "За будущее" и представители партии "Голос".

"Что такое сайт? Это "облако", где можно легко откорректировать или вообще что-то убрать и потом никто ничего не докажет. А тем, кто хочет сэкономить средства, предлагаю снизить расходы на Офис президента, который в прошлом году потратил миллиард, а в этом потратит уже 1 млрд 400 млн - на 140 человек штата. Например, Черниговская областная администрация на 600 человек тратит 220 - вот вам и экономия, а издание закрывать не нужно!”, - довольно эмоционально прокомментировал Глава подкомитета по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства в сфере реформирования оборонно-промышленного комплекса народный депутат Украины Антон Поляков.

Нардепы "Слуги народа", фото с Facebook

Но даже такое количество "союзников" не повлияло на конечный результат - "за" законопроект в первом чтении проголосовало 246 депутатов.

Списки для "нарушителей" нардепов и переход к "виртуальным активам"

Положения одного из утвержденных на этой неделе проектов закона № 3642 предусматривают изменения сразу в нескольких документах:

● Регламент Верховной Рады Украины

● Закон Украины «О статусе народного депутата Украины»

● Закон Украины «О комитетах Верховной Рады Украины».

Обновления касаются утверждения четкого списка оснований отсутствия народных депутатов Украины на пленарных заседаниях и заседаниях комитетов ВРУ.

Законопроект №3642 был утвержден во втором чтении и в целом - "за" конечное решение проголосовали 248 нардепов.

Еще одним "диджитал-обновления" стал Проект Закона о виртуальные активы № 3637. Зарегистрирован он был еще 11 июня - все это время документация "путешествовала" по профильным Комитетам.

Согласно положениям документа, главным “контролером” этой сферы станет Министерство цифровой трансформации.

Обсуждение законопроекта, на удивление, прошло без затяжных дискуссий - проект Постановления был принят за основу с показателем в 230 голосов "за“.

О дальнейшем развитии событий в сессионном зале и стране читайте на портале Знай.uа.