Вопрос об увольнении нынешнего министра здравоохранения Украины Максима Степанова, возглавившего эту должность в начале пандемии 30 марта, поднимался в сессионном зале Верховной Рады уже неоднократно. Но на этот раз ситуация обострилась - нардепы лично обратились к профильному министру с требованием о его увольнении. В то же время, сложная эпидемическая ситуация в Украине вскоре может значительно ухудшиться - в Минздраве предупредили, что впереди сезонный пик заболеваемости. Об этом стало известно в ходе "Часа вопросов к Правительству", состоявшегося в Парламенте 4 декабря. Подробности узнавали Знай.uа.

карантин в Украине, фото: reuters

Ситуация критическая: болеет 81 тысяча медиков, не за горами - новый "вирусный пик"

Сегодняшняя дискуссия нардепов с профильным министром началась с "наступления" народных депутатов. Парламентарии в очередной раз отметили отсутствие лекарств и средств защиты во многих украинских больницах - особенно, в районных.

"Вы прикрываетесь именами рядовых медиков, пряча таким образом свою собственную ответственность. Проблема № 1 Сегодня в местных районных больницах - это проблема кислорода. Кто Вам мешал за 8 месяцев на этой должности решить эту проблему №1?! Я уже даже не говорю о Жовкинской больнице Львовщины, где погибли люди от перебоя с электроэнергией, и о Новояворовской городской больнице, в которой мы вчера с пани Микичак ручным способом решали проблему с кислородом в 12 ночи. Это позор Вам - Вы должны подать в отставку!”, - обратился к министру здравоохранения Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, сопредседатель депутатской группы "Партия "За будущее" Тарас Батенко.

Популярные статьи сейчас

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

Отпахал в колхозе за минимальную пенсию: в стаже украинцев нашли хитрую лазейку

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

Показать еще

Максим Степанов - фото со страницы Максима Степанова в Фейсбук

В свою очередь, Максим Степанов отметил, что существующие проблемы являются прямым следствием бездействия парламента, которым “невыгодно обращать внимание” на это.

"Да, у нас существуют проблемы с кислородом. Потому что у нас в начале эпидемии было на всю Украину было 3,5 тысячи коек с кислородом. Понятно, что эти проблемы возникают в тех или иных больницах - в том числе и трагедия, о которой Вы сказали. Понятно, что такое будет и дальше возникать - 29 лет, и вам в том числе, было невыгодно обращать внимание на украинскую медицину и в каком состоянии находятся наши больницы. Мы знаем об этих проблемах и решаем их дальше: количество коек с кислородом будет доведено до 80% уже к концу года”, - отмечает Максим Степанов.

Александровская больница - фото Знай.uа

Прокомментировал министр и слова о его отставке. Не обошлось и без обвинений в адрес самих народных депутатов.

"Все врачи понимают, что с конца января и в феврале ожидаем пик сезонной заболеваемости по гриппу - это также приведет к серьезной нагруженности если мы не повисим им зарплату, тысячи украинских медиков поедут за границу. А что касается моей отставки, то, кажется, вы подписи начали собирать с апреля месяца. То собираете их, то не собираете, а я с апреля увеличиваю количество тестирований и коек - у каждого свои достижения. Хватит закрывать глаза на медицину и делать вид, что как-то оно работает. Сегодня наши медики на уровне выплат по безработице - вдумайтесь, это стыдно”, - отметил министр.

карантин в Украине, фото: reuters

Крайне острой остается ситуация и с уровнем заболеваемостью коронавирус среди врачей - с болезнью сейчас борются около 81 тысячи медиков.

“Мы услышали плач Ярославны с трибуны о том, как не хватает средств на оплату медиков - Вам ничто не мешает выполнять закон и предусматривать 5 % ВВП в том проекте бюджета, которые вы подаете в Верховную Раду. За 8 месяцев Минздрав закупил всего 18,5 пар тысяч перчаток для медиков. Вы снова подписываете распоряжение о дополнительных больницах для борьбы с COVID-19, не защищая медиков, не предоставляя им ни нужных лекарств, ни защиты”, - отмечает народный депутат Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По состоянию на сегодняшнее утро, 4 декабря, количество коек с кислородом в стране составляет 31 224. А что касается “кислородной кризиса”, то сейчас, как отметил Максим Степанов, количество коек с кислородом в стране составляет 31 224 - на начало декабря 51 % коек будут обеспечены кислородом.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.