Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65-70 млрд грн, а действующий тариф даже не покрывает даже стоимость доставки тока от электростанций до конечного потребителя.

Об этом во время брифинга сообщил и. о. министра энергетики Юрий Бойко.

«Поставщики покупают электроэнергию для населения по рыночной цене, продавая населению себе в убыток. Убыток - 65-70 млрд грн», - сказал он.

По его словам, сегодня население платит за электроэнергию 1 коп./ кВт.время.

«На сегодняшний день, бытовой потребитель платит за электроэнергию производителю 1 копейку. В декабре тариф НЭК "Укрэнерго" с 24 становится 31 коп./ кВт.ч, соответственно, доставка электроэнергии для всех потребителей, в том числе бытовых, возрастает на 7 коп./ кВт.ч, что делает планово убыточной деятельность даже при покупке электроэнергии за 1 копейку. Это все не может долго работать при такой модели», - сказал и. о. министра.

Популярные статьи сейчас

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Таисия Повалий с омоложенным лицом собралась в Киев, но ее не узнали: сама на себя не похожа

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Показать еще

С нового года только стоимость транспортировки электроэнергии для населения в среднем по стране составит 1,37 грн/кВт.ч, а средневзвешенная стоимость кВт.ч, которую платит потребитель-1,03 грн/кВт.ч.

"Поэтому безусловно подходы к формированию тарифа будут изменены, но дата, графе, объем это еще предмет дискуссий для поиска максимально сбалансированного решения», - добавил Бойко.

Бойко отметил, что на сегодня средняя рыночная цена на электроэнергию составляет 1,4 грн/кВт.ч. С 1 января стоимость доставки вырастет до 1,37 грн/кВт.ч, таким образом полная оценочная рыночная стоимость электроэнергии будет составлять 2,77 грн/кВт.ч, при этом средний тариф для населения по Украине составляет 1,04 грн/кВт.ч.