Как утилизировать использованные батареи с помощью плесени, придумали американские ученые из Университета Южной Флориды.

Они выяснили, что грибы трех видов выделяют органические кислоты, которые подходят для выщелачивания лития и кобальта из литий-ионных аккумуляторов, пишет Сhrdk.

На собрании Американского химического общества ученые представили экологически чистый способ утилизации батарей и экстракции лития и кобальта из катодов аккумуляторов.

Они использовали способность штаммов грибов Aspergillus niger (черная плесень, которая покрывает стены во влажных помещениях), Penicillium simplicissimum и пеницилла золотистого Penicillium chrysogenum к выделению органических кислот - щавелевой и лимонной - для растворения катодов батарей и выделения металлов в раствор.

Читайте также: Новые аккумуляторы для смартфонов сделают вдвое мощнее

Популярные статьи сейчас

У путина осталось всего два сценария, как закончить войну в Украине: оба проигрышные для диктатора

В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу

В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина

Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..."

Показать еще

Ученые разобрали батареи, измельчили катоды, а затем смешали их с грибами. Таким образом удалось извлечь из катодов 48% кобальта и 85% лития. Сейчас идет поиск способа выделить металлы из раствора кислот

Руководитель группы исследователей Джеффри Каннингем отметил, что в ходе исследований стало ясно: использовать грибы выгоднее, чем покупать уже готовые кислоты.

Напомним, недавно плесень стала причиной смерти человека, который играл на волынке.

Также мы сообщали, что китайский iphone xs max и айфон 10s max китай уже в продаже.