Одной из отличительных черт роботов являются резкие, быстрые и роботизированные движения. Но такое "резкое" поведение на самом деле серьезно сокращает ресурс машины. Стоит всего лишь сделать движение более плавным — и можно повысить время работы робота до 40 %.

Этим и занялись специалисты из Технического университета Чалмерса в Швеции.

Более плавные и медленные движения, согласно исследованиям экспертов, позволяют существенно экономить энергию даже тогда, когда робот находится в режиме ожидания. К такому выводу робототехники пришли, когда интегрировали новый разработанный ими алгоритм оптимизации работы. Он изменяет поведение и скорость робота, делая ее более низкой.

Для обеспечения эффективной работы нового алгоритма требуется согласованность работы роботов на линии. Специальная программа определяет точные места максимального сближения двух роботов на линии, а также выяснить входное и выходное положение во время этого сближения.

Читайте также: В США появился город роботов (видео)

Популярные статьи сейчас

Евгений Кошевой объяснил, откуда у "Квартал 95" деньги во время войны

Какими будут последствия ядерного удара, эксперт нашел спасение для украинцев: "Будет некритичным и несмертельным"

Первые мобилизованные путиным уже получили по билету в кобзон и окружение Лимана: отчет Тома Купера

Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить

Показать еще

После этого программа начинает мониторинг активности каждого робота в цикле и точках сближения. Собираемая информация обрабатывается алгоритмом оптимизации, который вырабатывает новые инструкции более эффективного поведения машин в цепи на линии производства.

Так как половина суммы счетов за электричество у роботизированных предприятий приходится на огромное количества роботов, то новый алгоритм работы позволит существенно сократить эти издержки.