В сентябре этого года Высшая квалификационная комиссия судей начнет квалификационное оценивание судей. Оно продлится два года.

Об этом сообщил председатель комиссии Сергей Козьяков на пресс-конференции, передает "Укринформ".

"Первый, кто подлежит оценке, - это 46 судей Верховного суда. Мы должны до конца сентября закончить их оценку", - сказал он.

В комиссии судей отмечают, что главной целью оценки будет проверка возможности судьи осуществлять правосудие в том суде, где он работает.

Оценка будет проходить в три этапа. Сначала будет письменное тестирование и решение практической задачи. Второй этап - рассмотрение судейского досье. Завершит оценивания собеседование с судьей.

Популярные статьи сейчас

Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ

Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги

Проверяли счетчики - накрутили с десяток кубов: украинцы столкнулись с мошенниками, как обезопасить себя

Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку

Показать еще

После судей Верховного суда квалификационное оценивание пройдут судьи высших специализированных судов и судьи апелляционных судов.

Читайте также: Украинцы смогут открыто обратиться к власти

Комиссия будет осуществлять первичное оценивания местных судей по отдельному графику. Она, в том числе, может проводить его параллельно с судьями апелляционных и кассационных инстанций.

В общем, первичное квалификационное оценивание пройдут 46 судей Верховного суда, 90 судей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, 97 судей Высшего хозяйственного суда и 83 судьи Высшего административного суда. Также его проведут для также 2022 судей апелляционных судов и 5576 судей местных судов.