Депутаты Киевского городского совета работают на общественных началах. Однако их содержание обходится бюджету города в 40 млн. гривен.

Об этом заявила региональный координатор Общественного движения "Честно" Ирина Федорив.

"На средства общины депутаты могут содержать свои общественные приемные, нанимать туда сотрудников, оплачивать коммунальные услуги, связь и канцелярию. Законодательством предусмотрено, что каждый депутат может получить из бюджета 200 тысяч гривен на выполнение поручений своих избирателей. Почти полмиллиона в КГГА тратят на работу с отделами, фракциями, внефракционными депутатами", - говорит Федоров.

Всего в КГГА 120 депутатов. По подсчетам активистов, на каждого из них предусмотрено более 360 тыс. грн. в год.

В пресс-службе КГГА объясняют, что на все расходы из бюджета депутаты обязаны составить сметы. Предоставить квитанции и чеки. Если это помощь физическому лицу, предоставить еще и копии паспорта и идентификационного кода.

Популярные статьи сейчас

"Хлебный" опозорился на всю страну: пенсионерку, потерявшую дом, выгоняли из кафе в мороз

2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить

Пекари и бабули в панике: мука активно дорожает из-за роста себестоимости

Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок

Показать еще

Директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук удивлен такой цифрой.

"30 тысяч гривен в месяц на одного депутата - это многовато. Если брать во внимание европейский опыт, то там местным депутатам компенсируется время на работу во время сессий и в комиссиях советов. Но эта компенсация не превышает средней стоимости времени обычных рабочих в тех же муниципалитетах ", - говорит Ткачук.