Правительство планирует закрыть Укрэкоресурсы, отменить и сократить ряд таможенных процедур и упростить процедуры найма на работу иностранных специалистов. По мнению министра экономики Айвараса Абромавичуса это должно сократить коррупционный рынок в Украине минимум на 5 млрд. гривен.

"Мы предлагаем постепенное уменьшение административного давления на бизнес, ликвидацию контролирующих органов и улучшение инвестиционного климата в Украине", - заявил министр.

В частности, планируется закрыть государственное предприятие Укрэкоресурсы, которое, по словам Абромавичус "только собирает деньги на утилизацию тары, но никакой утилизации не происходит". Это должно вернуть бизнесу не менее 100 млн. грн.

"Необходимо отменить карантинные сертификаты, необходимые при транспортировке сельскохозяйственной продукции. Их выдачей занимались частные фирмы. Понятно, что они необходимы при импорте и экспорте продукции, но чиновники требуют их даже при перевозке зерна из одного района в другой", - сказал Абромавичус.

По подсчетам экспертов такое решение может вернуть в бизнес более 1 млрд гривен, которые идут на взятки.

Популярные статьи сейчас

Украинцы поделились невероятно красивыми кадрами первого снега, давно такого не было: "Очаровывает"

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Показать еще

Кроме отмены субсидий для любых товаров на таможне, Министерство экономики разработало ряд предложений, каждое из которых вернет в бизнес от 100 млн до миллиарда гривен. Среди них выдача фитосанитарных сетификатив в течение суток, сокращение процедуры проверки растений с 60 до 10 дней, отмена экспертизы импортных продуктов питания и отмена мониторинга пользования недрами.

Совместно с Министерством юстиции планируется значительное упрощение процедуры приема на работу иностранцев в IT-сектор. Это также сэкономит около 1,5 млрд. грн., которые бизнесемены тратили на взятки и липовые справки.