Сегодня в Украине пройдут марши первых украинских "киборгов" - героев, павших в бою с большевиками под Крутами в 1918 году. В 130 км к северу от Киева они остановили наступление врага.

В эти минуты президент Петр Порошенко принимает участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятному кресту Героям Крут.

Вечер памяти "Круты - первые киборги" пройдет во Львове в Национальном музее "Тюрьма на Лонцкого".Патриоты многих маленьких и больших городов призывают собираться вечером на центральных площадях городов и провести марши памяти. В Полтаве просят приносить лампадки, в Виннице и Одессе - факелы, в Ивано-Франковске будет фаер-шоу, фотовыставка и панихида. 29 января 1918 года произошел бой украинских воинов против большевистской армии на станции Круты, который задержал врага на четыре дня. Благодаря этому добровольцы удержали столицу на время, необходимое для заключения Брест-Литовского мира, который означал международное признание украинской независимости.

"Тех, кто пополнили украинский национальный пантеон, хватит для воспитания патриотизма на сотни лет вперед. Но мы не знаем, не помним их, поэтому желаем новых, считая, будто их не хватает. Крутянцы в этом пантеоне занимают особое место - они одни из первых отдали свои жизни за новопровозглашенное Украинское государство", - считает председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Во время проведения маршей милиция усилит меры безопасности.

Популярные статьи сейчас

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

В месяц экономить 5 тысяч на отоплении: эксперты нашли способ сократить траты на коммуналку

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Показать еще