Над Северной Кореей сгустились тучи. Президент США Дональд Трамп пригрозил решить вопрос с диктатурой Кимов, а он пока имеет репутацию человека, который слов на ветер не бросает.

В мире всего осталось четыре социалистических государства: Китай, Вьетнам, Куба и КНДР. Китай и Вьетнам давно идут по частично капиталистическому пути и активно вовлечены в мировую экономику. Куба переживает период собственной «перестройки» и постепенно сближается с Соединенным Штатами. И только КНДР существует вопреки всем правила современного мира.

Как образовалось это странное государство и какое будущее его ждет? Попробуем разобраться.

Единая Корея



После того как на рубеже XIV и XV веков на Корейском полуострове появилось единое государство, корейцы были практически изолированы от внешнего мира. Страна была еще более закрыта, чем Япония того времени, с другими народами корейцы поддерживали исключительно торговые отношения.

Это длилось вплоть до самого начала ХХ века, когда по итогам Русско-японской войны две империи принялись делить не только свои территории, но и прилегающие. Там Корея попала в зону влияния , а вскоре и вовсе вошла в состав Японской империи. Японцы считали корейцев людьми второго сорта и вели себя как типичные колонисты, так что ни культура, ни образование в Корее того времени почти не развивались.

Японской колонией Кория была вплоть до самого 1945 года, когда по итогам проигранной войны японцы были вынуждены попрощаться с колониями. Вот только независимыми корейцы так и не стали, ведь на севере обосновались советские войска, а на юге – американские.

И вот тут началась битва за умы корейцев. По причине долгой изоляции от остального мира, Корея представляла собой идеальный чистый полигон для любых идеологических экспериментов. Поэтому и заветы Маркса, и идеалы американской мечты усваивались ими достаточно быстро.

Уже к 1948 году стало понятно, что вместо одной страны существуют, фактически, две. При этом обе страны жили бедно и в руинах, и положение жителей на Севере и на Юге в тот момент отличалось крайне незначительно. Но тут Советский Союз достал из рукава козырь и организовал регулярные поставки продовольствия в Северную Корею. В то время, как в Южной глава местной администрации Ли Сын Ман установил почти единоличную диктатуру.

С одной стороны, при общей бедности обоих Корей, ситуация могла оставаться спокойной еще долго. Но набирала обороты холодная война между СССР и США, и обе стороны конфликта решили испытать силу своих вооружений на формально нейтральной территории – корейской.

Корейская война



Первый ход сделали «красные». 25 июня 1950 года армия Северной Кореи, обученная советскими инструкторами и используя советскую технику перешла границу и за четыре дня дошла до Сеула.

Никто не ожидал нападения, так что в срочном порядке был созван Совет Безопасности ООН, на котором Соединенные Штаты выбили себе право принять участие в конфликте.

И началась полномасштабная война, которая продлилась три долгих года. За это время перевес получала то северокорейская армия, то южнокорейская. Сеул переходит из рук в руки еще три раза. Естественно, во всех крупных сражениях активно участвовали как советские войска, так и американские. Просто старались делать это тихо, не привлекая к себе внимание. Так родился анекдот про корейского летчика по фамилии Ли Си Цын, который, само собой, был простым советским Лисицыным.

К 1953 году стало понятно, что затяжная война может не просто добить обе Кореи экономически , а просто ставит под вопрос их существование. Как раз умер Сталин, и новое советское руководство в лице Хрущева было не против сесть за стол переговоров.

Итоги переговоров, правда, были достаточно банальными. Единственным разумным предложением было: оставить все как есть, провести границу по линии фронта и просто перестать стрелять друг в друга.

Юридическая сторона вопроса

Популярные статьи сейчас

Астролог сделала расклад на июнь для Украины: один из самых сложных месяцев войны, люди в отчаянии

Певица Тоня Матвиенко расплакалась во время интервью из-за Арсена Мирзояна: "Лучше бы ты не приезжал"

Владимир Дантес показал, кому дарит цветы после расставания с Надей Дорофеевой: "Волнующий момент"

Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество"

Показать еще



Занятно, что никакой непосредственной войны, разделившей Корею не две части, по сути, не было. Обе страны начали официально существовать еще в 1948 году, а война началась два года спустя.

Но есть один важный нюанс. Согласно конституциям обеих Корей, им принадлежит вся территория полуострова. То есть с точки зрения Республики Корея, никакой КНДР не существует, и наоборот. А существуют бандитские формирования, которые временно занимают часть территории.

Более того, юридически никакой войны вообще не было. СССР, США и Китай официально ни в чем не участвовали, а обе Кореи не менее официально считают эти события чем-то вроде антитеррористической операции друг против друга. Такие вот чудеса.

Взгляд в будущее



Что ждет обе Кореи в будущем? Сложно сказать. До 1992 года Южная Корея была военной диктатурой, но с тех пор уверенно идет по пути демократического развития, уже пару раз удивив весь мир экономическими и научно-технологическими успехами.

А вот КНДР превратилась в наследственную монархию и диктатуру с отсутствующей экономикой. Фактически, Северная Корея живет за счет финансовой помощи Китая. Конечно, длиться вечно такая ситуация не может. Рано или поздно КНДР придется либо начинать свою «перестройку», постепенно открываться для мира и мировой экономики. Или она действительно будем уничтожена и стерта с лицам Земли. Если и не Трампом, то хотя бы просто временем и прогрессом.