Каждый четвертый молочный продукт, произведенный в Российской федерации, содержит растительный жир.
Об этом пишет УНИАН.
"Из-за содержания растительных жиров 78,3% сыра в России является фальсификатом", - заявили в Россельхознадзоре, проведя анализ продукции в магазинах.
Под мониторинг попала не только молочная продукция, фальсификаты обнаружили также "в десятках процентов мясной и рыбной продукции, меде и др.".
Читайте также: США разрешили Украине ввозить без пошлины инертные газы и детали к локомотивам
Доставайте велосипеды: перевозчики готовятся взвинтить цены на проезд сразу на треть
Должникам за коммуналку приготовили болезненное испытание: юрист рассказал, к чему готовиться
Первые 84 дня бесплатно, потом – 25 гривен: Lifecell ввел новую услугу по дешевке
Общественный транспорт подорожает для всех, кроме пенсионеров: сколько придется платить с 1 мая
По сравнению с прошлым годом, объем фальсификата вырос на десятки процентов.
"В связи с этим ведомство считает необходимым законодательно ужесточить контроль над оборотом продуктов питания, запретить продажу фальсификата, а продукцию с выявленными нарушениями изымать и уничтожать", - рассказали в Россельхознадзоре.
Национальный союз производителей молока "Союзмолоко" не согласился с результатами проверки.
"Союз регулярно проводит проверки и оценивает объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра - не более 20-25%", - заявил представитель организации.
По его словам, основная часть нарушений связана с некорректной маркировкой продукции при использовании жиров немолочного происхождения.
В другом ведомстве - Роспотребнадзоре - согласны больше с оценками "Союзмолока". Они предложили выработать дополнительное требование к применяемой в пищевой промышленности пальмового масла, позволяет отделить техническое масло от пищевого, в рамках Таможенного союза.
Проект соответствующего документа пока согласовывают в федеральных органах исполнительной власти.
Напомним, российских производителей сыра называли главными бенефициарами введенного Россией в августе прошлого года продовольственного эмбарго. Доля импорта на рынке сырной продукции составила около 50%.