Об этом пишет 24 канал .

Руководители одной из самых известных еврейских организаций Украины лоббировали интересы российского олигарха Моше Кантора, считающегося близким к российскому лидеру Владимиру Путину. Они контактировали с правительством Франции, уговаривая его не возобновлять санкции против бизнесмена, пишет израильское издание Haaretz .

В письме от 11 августа президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин и самопровозглашенный главный раввин Украины Яков Дов Блайх написали президенту Франции Эммануэлю Макрону письмо с просьбой ходатайствовать о Канторе.

В обращении Блайх и Ложкин утверждали, что Кантор "посвятил свою жизнь и деятельность возрождению еврейской жизни, культуры и образования по всей Европе", а также, что украинская еврейская община "всегда [могла] рассчитывать на его непоколебимую поддержку и отзывчивость к проблемам, с которыми мы столкнулись".

Haaretz цитирует отрывок из обращения:

Популярные статьи сейчас

Гороскоп для всех знаков Зодиака на Новый год: Девы встретят 2023 в ссоре, Овны оставят все, а Скорпионы будут звездами

Украинские пенсионеры получат 200 гривен надбавки, но повезет лишь части: у кого вырастут выплаты

Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."

Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"

Показать еще

"Мы также знаем о его чувствах <...> к еврейской общине, которой он очень помогал в течение многих лет, особенно после начала войны. Мы уверены, что эта ошибка будет исправлена ​​после изучения его дела и аргументов, выдвинутых его адвокатом. Мы призываем вас противостоять любому возобновлению решения о наложении на него санкций не только ради него самого, но и ради еврейских общин Европы, потерявших надежного и уважаемого лидера"

И Блайх, и Ложкин, ранее занимавший пост главы Администрации президента Украины при Петре Порошенко, а в настоящее время являющийся вице-президентом Всемирного еврейского конгресса, не ответили на неоднократные просьбы о комментариях.

Почетный президент ЕКУ Борис Фуксман, также подписавший письмо, сказал Haaretz, что Блайх и Ложкин написали Макрону в надежде, что президент Франции будет работать над отменой санкций, "потому что Моше Кантор много сделал для еврейства в Европе и сделал это очень достойно". Фуксман добавил, что Кантор очень много занимался еврейской жизнью в Европе, и по этой причине заслуживает уважения, так что оценивать его следует по этому показателю, а не по его российским связям.

Кто такой Моше Кантор

Кантор – близкий к президенту РФ Путину 68-летний бизнесмен, крупный акционер российской компании по производству удобрений "Акрон", которая считается крупнейшим в мире производителем минеральных удобрений. Кантор использовал свое состояние, которое до войны Forbes оценивало в 12,7 млрд долларов, для финансирования еврейских организаций в Европе и Израиле. Он долгое время был президентом базирующегося в Брюсселе Европейского еврейского конгресса, пока не был вынужден уйти в отставку после введения санкций Европейского Союза в начале этого года.

6 апреля 2022 г., после вторжения России в Украину, Великобритания ввела персональные санкции против Кантора как против крупнейшего владельца акций "Акрона", после чего, в июне 2022 года Кантор передал 45,1% акций доверительное управление трем топ-менеджерам.

В конце августа Италия временно конфисковала в Порто-Ротондо на Сардинии 11 имений, принадлежащих Кантору. Сейчас состояние Кантора оценивает более чем в 7,5 миллиарда долларов.