Об этом пишет Апостроф.

Решение о лишении гражданства Геннадия Корбана было принято президентом Владимиром Зеленским "в пакете" с решением о начале чистки российской агентуры в Службе безопасности Украины. Теперь днепровский бизнесмен пытается увести от себя подозрение, отмежеваясь от обвиняемого в госизмене Олега Кулинича. Такое мнение в своей колонке для сайта "Апостроф" высказал политолог Олег Лесной, комментируя недавнее интервью Корбана для Радио НВ.

“Похоже, что Корбан пытается отмежеваться от Кулинича, с видом знатока рассказывает о каких-то агентурных сетях в Украине. В то время как лишение его гражданства - это звено одной цепочки, продолжение той же борьбы с российской агентурой”, - подчеркнул Олег Лесной.

Эксперт обратил внимание, что в своем интервью Корбан раскрыл детали уголовного производства по Кулиничу, которые являются тайной следствия. Также - раскритиковал работу СБУ, которая якобы "больше мешала, чем помогала" бизнесмену "оборонять Днепропетровщину". Отметим, что командование территориальной обороны ВСУ отрицает причастность Геннадия Корбана к структурам Сил обороны Украины.

“Своими тезисами он продолжает подрывать доверие украинцев к силовым структурам, реально обороняющим Украину. Несколькими днями ранее в интервью украинской службе BBC Корбан дискредитировал украинских военных. Рассказывал, что на фронте "мы не побеждаем", контрнаступление на Херсон в ближайшей перспективе - это "ложь", а на Донбассе нужно отойти на какие-то рубежи. На этот раз взялся разрушать доверие к украинским спецслужбам”, - отметил политолог.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги

Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок

Без каши не останемся: в Украине обновили цены на подсолнечное масло, гречку и куриные яйца

Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн

Показать еще

Напомним, экс-руководителя Главного управления СБУ в АР Крым Олега Кулинича силовики задержали 16 июля. По версии следствия, бывший чиновник работал на российское ФСБ и был причастен к сдаче юга Украины российским оккупантам в конце февраля 2022 года. В СБУ отмечают, что в спецслужбе работают "тысячи честных и профессиональных патриотов, многие из которых сейчас защищают Украину на фронте с оружием в руках" и что Служба очищается от российской агентуры.

18 июля президент Владимир Зеленский подписал закрытый указ о прекращении украинского гражданства десяти человек, которые, по данным главы государства, кроме украинского имеют еще паспорта других стран. Копию указа обнародовал народный депутат Сергей Власенко. В документе упомянуты, среди прочих, упомянутые Геннадий Корбан, Игорь Коломойский и Вадим Рабинович.

22 июля Геннадия Корбана не пустили на территорию Украины из Польши – на основании указа президента о прекращении гражданства. Бизнесмен назвал это "недоразумением" и призвал главу государства пересмотреть свое решение.

Политический эксперт Олег Лесной высказал предположение, что Геннадия Корбана лишили гражданства по требованию западных партнеров. Он напомнил, что в прошлом году американский аналитический центр Atlantic Council выражал беспокойство из-за "региональных олигархических сетей" в Украине, приводя в пример деятельность Геннадия Корбана и Бориса Филатова в Днепре. Также британский журналист-расследователь Тим Уайт утверждал о возможной связи днепровских элит с российскими спецслужбами.