Это ударит по карману не только олигарха, но и «газовщиков-наместников», годами налаживавших схемы и зарабатывавших сверхприбыли. Чтобы остаться «при деле», последние метят в «Нафтогаз», которому перейдут активы. Мы выяснили, как Артем Компан, директор "ЙЭ Энергия" пытается выторговать "хлебную" должность в "Нафтогазе", во сколько его "деятельность" уже обошлась государству и олигарху, и, конечно, чего ждать простым украинцам. Пишет издание Антикор.

Компан – директор «ЙЭ Энергия», крупнейшего поставщика газа для населения и одновременно крупнейшего «финансового бремени» для страны. По информации нашего источника, Компан "под шумок" национализации планирует пролезть в "Нафтогаз" и стать куратором государственных облгазов. Редакция пристальнее присмотрелась к личности этого «успешного топ-менеджера», (именно так себя в недавнем интервью рекомендует Компан) и обнаружила много интересно, что всячески пытается скрывается.

Биография Компана, на первый взгляд, напоминает «американскую мечту»: от обычного слесаря в облгазе до директора крупнейшего поставщика газа в Украине. На самом же деле не все так радужно – типичный «семейный подряд». Чтобы скрыть состояние и семейные связи, чиновник сменил свою фамилию (Френкель) на фамилию жены (Компан).

Его отец и дядя – долгое время занимали высокие должности в газовой сфере. Дядя – ФРЕНКЕЛЬ ЮРИЙ ДАВИДОВИЧ с 2012 по 2014 год возглавлял ПАО «Днепрогаз». Отец – ФРЕНКЕЛЬ ИГОРЬ ДАВИДОВИЧ работал на ключевых должностях в ПАО «Житомиргаз» и «Сумыгаз». Отметим, что в те же промежутки времени Компан работал в компаниях, где председательствовали родственники. Что еще интересно, так это то, что Компан в 2014 году, как раз во время каденции дяди, возглавил РГК-трейдинг (нынешнее название «ЙЭ Энергия»).

Но, кроме того, Компан оказывается, еще и «успешный» предприниматель. Правда, свои активы от общественности тщательно скрывает. Семья Компана, по документам, владеет кирпичными заводами, турагентствами, энергетическими компаниями, трастовым фондом, агентством по недвижимости, сетями АГЗС и автосалонами.

Популярные статьи сейчас

Экстрасенс Макс Гордеев проговорился об освобождении всех восточных областей Украины: о чем говорит цифра 10 на картах таро

25 сентября с глаз иконы Пресвятой Богородицы Боянской потекла слеза: сильная молитва Деве Марии о защите

Главное за ночь, 25 сентября: ДТП Андрея Беднякова, пытки защитников "Азовстали", новые пенсии и Никитина без Лены Кравец

36,6 грн или 50 грн: в НБУ предупредили, чего ждать от курса доллара в ближайшие месяцы

Показать еще

Интересно, что большинство активов Компан приобрел именно после получения «сладкой» должности – директор «ЙЭ Энергия» (тогдашнее название «РГК-трейдинг»). На бумагах все бизнесы убыточны. Из открытых госреестров известно: на компании «бизнесмена» оформлено с десяток земельных участков, элитные автомобили и недвижимость.

Но вот, что широкой публике точно не известно, так это российское гражданство Компана и элитная коммерческая недвижимость в центре Москвы (два этажа бизнес-центра «Метрополис») за кругленькую сумму – более 16 миллионов долларов. Заметая за собой следы, недвижимость была приобретена в прошлом году через инвестиционный фонд PPF Real Estate Holding.

Откуда деньги на всю эту роскошь – Компан не комментирует. Очевидно, или Фирташ, или государство не досчитывается в своих карманах. Мы разобрались в этих коррупционных схемах, которые, вероятно, заинтересуют как правоохранительные органы, так и непосредственно партнеров Компана.

Коррупция в газовой сфере Украины обычно работает по одной простой схеме – купить «дешевый» газ у государства, якобы, для населения и продать промышленности уже по рыночным ценам, манипулируя с объемами газа. Разница могла достигать 5 гривен на кубометре. Посчитать не сложно, что это – десятки миллионов долларов в «теневых» наличных!

В 2021 году на всю страну раздался громкий скандал из-за, так называемого, «газа двойного назначения». Тогда "Нафтогаз", возглавляемый Андреем Коболевым, продавал поставщикам газ по льготной цене. Минус – компенсировало государство. Цена и объем для каждого поставщика определялись в индивидуальном порядке. Наиболее «интересные» условия получила «ЙЭ Энергия» – 7,42 тыс. грн за тыс куб м. Остальные покупали от 7,9 тыс. грн до 8,8 тыс. грн. Каким-то чудом Компан получил очень выгодный контракт на поставку 6 млрд кубометров газа для населения.

Нюанс не только в цене. Соглашение не запрещало продажу газа «налево». Этим и воспользовались умелые дельцы. Только за первый месяц "ЙЭ Энергия" пустила 20% дешевого газа промышленности.

После обнародования в СМИ, «схему» пришлось прикрыть. В «Нафтогазе» провели служебное расследование и обнаружили, что действия «бизнесмена» Компана могли стоить государству 110 миллиардов гривен! Массовые чистки в «Нафтогазе» - председательствовать поставили Юрия Витренко. Он сделку аннулировал и предложил новое: 7,42 тыс. грн за тысячу кубометров всем поставщикам.

Любителям грязных схем и здесь удалось «перехитрить» государство и дальше шиковать за счет украинцев. Об этом свидетельствуют следующие данные. Например, в октябре прошлого года «ЙЭ Энергия» покупала слишком много льготного топлива. Вроде бы, из-за аномальных холодов осенью. Если сравнить старые и новые контракты, то население стало потреблять в октябре на 140 млн кубометров больше!

Реагировать должным образом на это государство никак не могло. Проверить количество газа, которое потребило население, невозможно, потому что данные государству предоставляет сам газсбыт, то есть «ЙЭ Энергия». Итак, куда пошли 140 млн куб м голубого топлива, можно только догадываться. Но внушительное состояние семьи Компана намекают, что схема сработала.

И таких подозрительных совпадений в карьере Компана предостаточно. Эта фамилия слишком часто фигурирует в многомиллиардных газовых схемах.

К нам попали судебные документы по делу «ЙЭ Энергия», которым занимается СБУ. И снова ущерб. Теперь уже более 2,3 млрд грн. В 2016-2019 годах газовая компания вела бизнес с венгерскими и австрийскими «дочками» «Газпрома». «ЙЭ Энергия» (тогдашнее название «РГК-трейдинг») взяла предоплату с облгазов на закупку голубого топлива для нужд ПТЗ (Производственно-технологических затрат). Предоплату получили – и с концами. Деньги растворились в воздухе, а точнее остались на счетах тех же дочерних компаний «Газпрома».

А теперь к самому интересному. После данного инцидента облгазы потребовали компенсации с государственного «Укртрансгаза».

Вот в чем парадокс: коммерческое предприятие (в данном случае «ЙЭ Энергия») работает в минус, а покрывают убытки обычные украинцы.

Опасаясь срыва отопительного сезона и заоблачных цифр в платежках, государство вынуждено потакать «газовщикам» и каждый раз списывать им огромные долги, большинство из которых – следствие фиктивных контрактов, манипуляций с объемами газа и хищения средств. Кстати, насчет последнего. «ЙЭ Энергия» обслуживается в банке-банкроте «Альянс», с помощью которого годами успешно средства разворовываются и отмываются - пишет европейское издание Luxembourg Herald.

А дальше все по кругу. Долги списываются – люди платят. В 2021 году государство простило «РГК» и «ЙЭ Энергия» 55 миллиардов гривен (это уже второй раз за последние 10 лет). Но, вероятно, совесть у «газовщиков» так и не проснулась даже в войну. По информации нашего источника в «ЙЭ Энергия», обе компании так «плодотворно» поработали, что отчитались о минусе в 20 млрд грн в год!

В чьих интересах действует Компан? Понятно, что очевидно не в государственных. Может быть, отстаивает позицию главного акционера – олигарха Фирташа? И тоже промах.

Об этом свидетельствует следующее. Наш источник внутри "ЙЭ Энергия" рассказал, что Компан, в обход интересам главного акционера, в 2017 году протащил частного трейдера "Энерджи Трейд Групп" на рынок природного газа. С тех пор лоббирует прямого конкурента. Причина «лояльности» банальна – деньги получены путем «откатов». 300 гривен от продажи тысячи кубов газа. На первый взгляд, немного. Но если сосчитать в масштабах страны, то общие суммы откатов могут равняться сотням тысяч долларов в месяц.

Из этого возникают два логических вопроса: действительно ли Фирташ в курсе дел своего бизнеса и почему его топ-менеджмент действует так нагло, не боясь получить по рукам от руководства? Наш собеседник объяснил – на самом же деле причины две.

После поражения в Земельном суде Вены по уголовным делам в марте этого года, олигарх находится в шаге от экстрадиции в США. Так что, похоже, бизнесмен сейчас занимается больше вопросом своей свободы, чем делами на Родине. Это и развязывает руки недобросовестному топменеджменту, который под шумок растягивает по карманам имущество олигарха, пока он за границей.

Другая причина – это приближение национализации газового бизнеса олигарха. Если сначала это казалось чем-то невозможным, то сейчас глава «Нафтогаза» Витренко уже открыто заявляет – облгазы перейдут в управление госкомпании. В то время как олигарх теряет свое влияние, топменеджмент терять доходы не собирается. Попасть в правление «Нафтогаза» теперь едва ли не единственная цель «газовщиков-старожил». Хотя ни вакансий, ни открытого конкурса пока официально нет, из желающих уже выстроилась очередь. Одним из фаворитов среди кандидатов, по словам нашего собеседника, является тот же любитель пустых обещаний Артем Компан. Он правдами и неправдами пытается остаться в мегаприбыльной сфере: охотно делится с Банковой всеми тайнами и компроматами на других кандидатов и руководителя Фирташа.

Если же план не сработает, не удастся Компану остаться у руля, наш инсайдер сообщил, - прибегнут к газовому шантажу государства путем судебной волокиты. Армия юристов из РГК и «ЙЭ Энергия» уже работают над иском в суд, чтобы обжаловать арест облгазов или по крайней мере затянуть процесс. При желании, возможность такова есть: серверы облгазов со всем программным обеспечением учета и балансов газа, финансов, ИТ безопасностью, то есть, без чего не может функционировать газотранспортная система, находятся под контролем никого другого, как РГК и «ЙЭ Энергия». Фактически, пока Компан и команда не «благословят» национализацию облгазов, это возможно только на бумагах. На это и расчет. А пока пытаются всячески набить карманы, требуя у населения и бизнеса немедленно погасить долги, угрожая судами. И это в условиях войны!

Теперь ход за государством: пойти на поводу у «газовщиков» и допустить реванш, или наконец положить конец многолетнему газовому произволу и остановить «выкачку» денег из населения.