На место Ираклия Эзугбая, который вчера подал в отставку с должности директора по логистике и коммерческой работе АО «Укрзализныця» в связи с давлением на компанию и торможением реформ, могут назначить Сергея Подгородецкого.

Об этом сообщают ряд экспертов и телеграмм-каналов

Сергей Подгорецкий на данный момент является главой экспертной группы при Временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию ситуации в Укрзализныце, которая на прошлой неделе вместо оценки злоупотреблений в 2017-2020 годах обратилась с запросом в Кабмин дать оценку деятельности нынешнего главы УЗ Владимира Жмака, который был назначен на эту должность лишь в конце 2020 года.

В 2018-2019 гг Сергей Подгородецкий был директором Центра транспортной логистики (ЦТЛ) Укрзализныци, после чего был понижен до замдиректора и покинул компанию в 2019.

Сергей Подгородецкий известен тем, что отменил работу автоматической системы распределения вагонов Укрзализныци, что позволило ему с другими чиновниками компании незаконно обогощаться. Схема простая – если грузоотправител платил «вознагрождение» сотрудникам ЦТЛ и УЗ за "решение вопроса" с обеспечением парком, он получал порожние вагоны под погрузку, если нет, - остается без вагонов.

Популярные статьи сейчас

Сумская и Борисюк в честь "серебряной" годовщины показали, как выглядели 25 лет назад

Беременная Катя Осадчая оказалась рядом с ангелом-хранителем: "Мы будем..."

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Показать еще

Напомним, 11 марта директор по коммерческой работе и логистике АО "Укрзализныця" Ираклий Эзугбая заявил о своем уходе из компании. Решение принято в связи с давлением на правление и блокированием реформы госмонополии.

По его словам, компания к моменту прихода нового правления во главе с Владимиром Жмаком, находилась в плачевном финансовом положении. "Мы получили организацию в глубоком упадке, к сожалению, увидели полное истощение активов, увидели значительный негативный финансовый результат. За 6 месяцев, которые мы тут провели, мы изменили тенденцию падения грузов и показали хорошие результаты в 4 квартале, запланировали бюджет 2021 года, который должен вывести "Укрзализныцю на позитивный финансовый результат. Мы показали, как может работать железная дорога Украины для роста экономики. Любой месяц, когда мы откладываем реформу компании, приводит ее к упадку", - отметил он.

Как сообщали СМИ, в конце декабря 2020 года правление УЗ заявило о старте реформирования компании и создании отдельных бизнес-вертикалей. Соответствующее решение поддержало Министерство инфраструктуры.

В начале февраля наблюдательный совет АО "Укрзализныця" постановил отменить решение правления компании о создании филиала грузовых перевозок UZ Cargo, тем самым остановив реформу.