Украина прошла долгий и нелегкий путь к введению безвизового режима с ЕС - 11 лет непрерывной работы, несмотря на постоянные препятствия со стороны северного соседа.

За годы независимости курс на евроинтеграцию стал основной задачей внешней политики страны, а со временем превратился в общегосударственное стремление. В первые сутки действия безвиза следует вспомнить, какие важные моменты в истории помогли осуществить мечту многих украинцев:

Оранжевая революция

Первые переговоры по международным отношениям Украины и ЕС состоялись в 2006 году, когда пребывал у власти Виктор Ющенко. Большую роль в этом сыграла революция 2004 года, во время которой украинцы впервые вышли на Майдан, чтобы отстоять свои права. Обсуждали это событие в разных странах мира, после чего в ЕС посмотрели на нашу страну совсем иначе.

Популярные статьи сейчас

Мобиков бросили под открытым небом в лесу: хотят, чтобы они умерли

В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина

Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка

Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов

Показать еще

Историческая победа на "Евровидении"

Феерическое выступление украинской певицы Русланы и проведение песенного конкурса в Киеве (2005 год) стало толчком для подписания указа об односторонней отмене виз для европейцев. Год спустя на саммите в Хельсинки обе стороны сошлись на том, что следует ввести зону свободной торговли - именно тогда заключили Соглашение о реадмиссии.

Первые серьезные договоренности

В 2008 году во время саммита в Париже начался переговорный процесс об условиях введения безвизового режима. Впрочем, препятствием на пути к принятию важных изменений стала неблагоприятная ситуация во внутренней политике страны, а также общемировой экономический кризис.

Янукович и компания

Курс на евроинтеграцию сначала провозгласила и команда регионалов: на саммите в Брюсселе представили План действий по введению безвизового режима (2010 год). Однако, принятие судьбоносных соглашений постоянно откладывалось: ситуацию ухудшало и заключение бывшего премьера Юлии Тимошенко.

В начале 2012 года подписали Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и Украина уже готовилась к последним шагам, однако лавирование Януковича между ЕС и Россией сказалось: северный сосед пытался спровоцировать Украину ко вступлению в Таможенный союз.

Весомым вкладом в общую копилку Украины стало проведение "Евро-2012", для подготовки которого из государственного бюджета выделили 1,22 миллиарда гривен.

Все эти перипетии не могли закончиться безболезненно для общества и уже вскоре, в 2013 году украинцы снова вышли на Майдан отстаивать свою позицию.

Изменения во власти

После Революции Достоинства кресло президента занимает Петр Порошенко, он в самые трудные для страны годы дал старт безвизовому режиму. Осложняли его введение давление России, ситуация на Донбассе и сложности с реформами.
Осенью 2014 года ратифицировали Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, а в конце 2015-го страна начала выполнять необходимые требования.

В следующем году вопрос безвиза вынесли на рассмотрение ЕС и Европейского парламента.

Долгожданный безвиз

После того как последние преграды на пути к ЕС преодолели, в стране начался настоящий паспортный бум, ведь либерализация позволит посещать три десятка стран шенгенского списка, в том числе государства Европы, Северной и Южной Америки, Персидского залива и Азии.

На фоне таких изменений активизировались иностранные инвесторы - в частности, международные лоукосты начали внедрять дополнительные направления из украинских аэропортов, а цены на билеты оказались вполне подъемными для граждан.

Эксперты считают, что безвиз благоприятно повлияет на развитие бизнеса и позволит стране открывать новые рынки, поднять уровень жизни людей.

Как сообщал портал "Знай.ua", с введением безвиза туристический поток может вырасти на 20%.