Кулинария – наука тонкая. Над некоторыми рецептами повары бьются долгие годы, подбирают ингредиенты, доводя их до совершенства и получая желаемый вкус. Но бывает и так, что рецепт, который все мы знаем и считаем классическим, изобретается абсолютно случайно. О таких случаях сегодня и поговорим.

Салат «Цезарь»



Вопреки распространенному мнению, этот салат назван не в честь Гая Юлия Цезаря и вообще не имеет отношения ни к Древнему Риму, ни к средиземноморской кухне. Он был придуман в Мексике, притом, абсолютно случайно.

В 1920 году в США был объявлен «Сухой закон», который запрещал производство, продажу и транспортировку алкоголя. Многие предприниматели обходили закон просто и эффективно – переносили свои бизнесы в приграничные регионы Мексики и Канады. Так поступил и повар Цезарь Кардини, который открыл несколько ресторанов под брендом Caesar’s Place в Тихуане, на границе с Сан-Диего.

4 июля 1924 года американцы съехались в Тихуану отмечать День Независимости, выпить и закусить. С выпивкой проблем у Кардини не было, а вот закуски достаточно быстро закончились. Чтобы спасти вечеринку, Цезарь решил по-быстрому приготовить блюдо из всего, что оставалось на кухне. Оказалось, что в наличии у него есть чеснок, салат романно, оливковое масло, лимонный сок, яйца, хлеб, пармезан и вустерский соус. Так и появился первый в истории салат «Цезарь», который гостям на той вечеринке пришелся очень по вкусу.

Чипсы



Обычные картофельные чипсы, которыми портят себе аппетит перед обедом дети и закусывают пиво взрослые, тоже никто не изобретал специально. В 24 августа 1853 года некий Вандербильт прибыл на американский курорт Саратога-Спрингс и остановился в гостинице. Решив пообедать, он заказал фирменное блюдо этой гостиницы – картофель фри.

Но когда он его попробовал, то пожаловался, что кусочки картофеля слишком толстые и мягкие. Ему приготовили еще одну порцию, потоньше. И заносчивый Вандербильт снова раскритиковал стряпню, чем разозлил шеф-повара. Гнев кулинара – страшная вещь, поэтому на третий раз гостю принесли тонкие зажаренные кусочки картошки, которые ему внезапно понравились. С тех пор чипсы стали фирменным блюдом этой гостиницы, а потом ушли в народ.

Киевский торт



Да, дорогие киевляне, один из символов нашей столицы тоже, по слухам, появился в результате случайности. Даже, можно сказать, в результате производственной халатности.

Говорят, что в 1956 году на фабрике им. Карла Маркса в цехе бисквитов забыли убрать в холодильник целую партию яичного белка. Это обнаружили Константин Петренко и Надежда Черногор, которые пришли работать в следующую смену. Но они решили не сдавать коллег начальству, а хоть как-то пристроить испорченный белок. Попробовали приготовить из всего этого коржи с масляным кремом. Получилось вкусно.

Несмотря на это, запатентован рецепт был только в 1973 году. А случай с белком киевский кондитеры считают городской легендой.

Вустерский соус

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Зеленский "выгнал" путина из бункера, мобилизация женщин в Украине и рыдания российских оккупантов

От Дмитрия Медведева идет жена: все из-за неудачного суицида путинской марионетки

ВСУ нанесли точный удар по оккупантам в Мелитополе: "Аэродрома уже не существует"

Тина Кароль приспустила декольте и поразила нежными "пышками" : "Ой, какая красивая женщина"

Показать еще



Этот оригинальный британский соус – незаменимый элемент многих блюд. В том числе и вышеупомянутого салата «Цезарь». Почти все, кто сталкивается с ним в первый раз, очень удивляются, ведь соус очень восточный, но, тем не менее – английский.

Корнями его рецепт все же уходит в Индию, откуда в 1837 году вернулся в родной Вустершир лорд Маркес Сэндис. В дальних краях он привык к местной пище, поэтому попросил вустерширских аптекарей и кулинаров приготовить для него соус по оригинальному индийскому рецепту. Соус они приготовили, вот только лорду он сильно не понравился.

Тогда получившуюся жижу убрали в подвал и месяца на три про нее забыли. А когда вспомнили, то решили попробовать. Оказалось, что соусу надо было просто немного постоять, и тогда он приобрел удивительные вкусовые качества.

Булки с изюмом



Казалось бы, простая вещь – булки с изюмом. И, тем не менее, до середины XIX века изюм в тесто не запекали. И появилась такая выпечка после одной не самой приятной истории.

Одним из самых известных пекарей в Российской империи был Иван Максимович Филиппов. Его выпечка считалась настолько качественной, что в 1855 году он стал поставщиком булок ко двору императора Александра II. Любил его выпечку и генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский.

И вот, говорят, как-то попался Закревскому в булке таракан. Естественно, генерал пришел в бешенство и потребовал немедленно доставить Филиппова к себе. Увидев булку с тараканом, Филиппов страшно перепугался. В России, как известно, опасно злить начальство.

Но не растерялся, быстро эту булку съел, а Закревскому объявил, что это был всего лишь изюм. После того, как генерал успокоился и отпустил пекаря домой, Филиппов немедленно приказал работникам напечь булок с изюмом.