Изучение исторических хроник показало, что в средние века люди, как правило, питались простой и преимущественно вегетарианской пищей. В Бургундии говорили, что ангелы едят один раз в день, люди два раза и только животные три раза и больше. В те времена дни обильных пиров сменялись долгими днями поста.

Давайте узнаем, как выглядело средневековое меню Западной Европы, и мог бы современный человек сьесть на ужин или обед подобные блюда.

1. Мясо

Когда не было поста, на столе европейца часто оказывалось зажаренное мясо домашних животных. Реже всего можно было видеть говядину, ведь разведение коров в Средние века требовало много сил, к тому же молоко ценнее мяса было.

Популярные статьи сейчас

В коммунальных платежках появилась новая графа: за что придется доплачивать

Украинских водителей внесут в Реестр военнообязанных: чего ждать с июня 2024 года

Круче Audi и BMW: украинский премиум кар Leleka покорил сердца автолюбителей

Избежать повестки уже не получится: ТЦК будут проверять украинцев по новым правилам

Показать еще

Как правило, к столу подавали свинину. Однако на блюде могли оказаться самые "неожиданные" части свиного тела: рыло, уши, хвост или даже половые органы.

Также, кролики, которые ценилась не только из-за своего вкуса, но и потому что их разрешалось есть в пост.

Чаще всего мясо поджаривали на вертеле на открытом огне. Из остатков могли делать колбасу: ее готовили, набивая рублеными потрохами, салом и мясом свиную кишечную оболочку. Звучит не плохо.

2. Рыба

Рыбное меню тех лет современного человека может ввести в ступор. Средневековые люди действительно думали, что бобры и водные птицы — это тоже рыба.

Хотя и привычные для современного человека виды рыб присутствовали в меню: щука, форель, сельдь или треска — в зависимости от того, что водилось в той или иной местности.

3. Гарниры

В средневековой Европе довольно поздно появился картофель и было очень мало риса, поскольку его не выращивали на этих территориях.

Зато можно было угоститься гречкой или макаронами, существование вторых подтверждается, например, "Декамероном" Джованни Боккаччо. Пасту перед подачей на стол долго отваривали в кипятке, бульоне или молоке, а после посыпали сахаром.

Также, как гарнир, довольно часто подавали бобы.

4. Каши

Каши готовились в любом доме вне зависимости от того, к какому сословию принадлежала семья. Каши варились из любого доступного вида зерна. Кстати, ими не только завтракали: вареную на миндальном молоке кашу с добавлением сахара вполне могли подать в качестве десерта.

5. Хлеб

Белый хлеб из пшеничной муки могли себе позволить только богачи. Бедные семьи довольствовались ржаными хлебами.

После трапезы в кусок хлеба можно было впитать бульон, подливку и даже вино. Из лепешек, кстати, можно приготовить отдельное блюдо, выварив их в бульоне и посыпав специями.

6. Сладости

Вообще в Средневековье европейцам было чем подсластить себе жизнь. Разнообразие сахарных блинов, оладий, сладких паст, торты с заварным кремом и, подслащенные каши — можно было выбрать что угодно из этого списка.

Если семья не могла позволить себе блюда с сахаром, в качестве подсластителей использовались фрукты и ягоды.

7. Молочные продукты

Несмотря на то что молоко было доступно людям практически всех сословий, для взрослых оно не предназначалось. В основном его употребляли старики и дети. Зрелые же люди могли выпить то, что осталось при производстве масла, или молоко, которое стало скисать.

Вместо молока животного происхождения для готовки вполне могло использоваться миндальное молоко. В Средние века было отлично развито сыроварение: пармезан, бри, эдам, рикотта были доступны даже представителям низших сословий.

8. Напитки

Вода была не популярна в те времена по нескольким причинам: ее было сложно очистить, ее не рекомендовали врачи, да и просто она была непрестижна. Многие заменяли воду алкоголем. Это могло быть вино, которое чаще пили богачи и владельцы виноградников, или пиво, которое было доступно всем.

Захворавшим давали медовуху и кумыс. Чай и кофе же были распространены далеко не везде.

Также считалось, что самогон улучшает здоровье и возвращает молодость. Поэтому сытный обед нередко оканчивался "омолаживающими процедурами".

9. Специи

Наиболее вкусными считались кушанья, очень сильно приправленные пряностями. Черный перец был роскошью, его не столько добавляли в пищу, сколько использовали в качестве валюты. Перец накапливали, продавали, укладывали в приданое. Прочие приправы, например, зиру, мускатный орех, имбирь и другие, не менее дорогие, наряду с перцем импортировали из Азии и Африки.

Самой доступной приправой была зелень, которая выращивалась на каждом огороде.

К соли тоже относились с особенным трепетом. По солонке можно было определить уровень достатка хозяина: чем богаче был человек, тем более красивая и дорогая солонка стояла на его столе. То же правило относилось к тавернам и прочему общепиту.

Также, многим пряностям и травам приписывали различные целебные свойства.

Напомним, самые страшные болезни Средневековья, уносившие тысячи жизней.

Как сообщал портал "Знай.ua", история знает 10 жутких фактов о средневековом мракобесии.

Также "Знай.ua" писал, как церковь породила пьянство в Средневековье.