Он выпьет последнюю чашку сакэ, потом на лоб ему повяжут хатимаки – белую ленту, символизирующую непреклонность намерений. Потом молодой пилот пролетит на горой Каймон, попрощается со своей страной и отправится на свое последнее боевое задание. Сейчас нас уже не удивишь атаками смертников, но камикадзе никогда были террористами. А вот кем они были – это отдельный вопрос, который мы сегодня и обсудим.

Безвыходное положение

Уже к началу 1944 года стало понятно, что маленькой Японии банально не хватает ресурсов для войны против США, могучей индустриальной машины. Японцы сражались храбро, но техническое преимущество было на стороне янки. А в современной войне это решает много, если не все. Особенно это было заметно по части авиации. Японские самолеты уступали новейшим американским, а постоянна нехватка топлива и запасных частей превращала любую воздушную операцию в огромную проблему.



А когда американцы осенью 1944 года высадились на Филиппинах и получили возможность наносить свои авиаудары в непосредственной близости от японских позиций, стало понятно, что для Страны восходящего солнца это либо начало конца, либо нужно что-то менять. 23 октября началась крупная морская битва в заливе Лейте, японской авиации было приказано осуществлять поддержку флота.

Приказ-то им отдали, а вот как именно они должны осуществлять поддержку, имея всего 41 самолет, не сказали. Ведь у американцев в распоряжении были сотни самолетов. И тогда вице-адмирала Такидзиро Ониси посетила идея.

Божественный ветер

В смертельные самоубийственные атаки японские летчики ходили и раньше. Но, скажем так, в индивидуальном порядке. Самурайские понятия о войне и специфическое отношение к смерти, свойственное японской культуре, иногда не позволяли пилотам провалить задание или, тем более, попасть в плен. Это покрыло бы позором не только самого воина, но и его семью. Поэтому летчики таранили вражеский корабль, погибая при этом сами.



Адмирал Ониси предложил поставить готовность к самопожертвованию на поток. И уже через пару дней была создана «Камикадзе Токубецу Когекитай» - «Эскадрилья специальных атак Божественного ветра». Несмотря на то, что слово «камикадзе» у нас уже давно употребляют в быту, часто в шутку и по самым разным поводам, корректно так называть только пилотов-смертников. Ведь камикадзе – это и есть в переводе «божественный ветер».

Когда японцы прозвали так цунами, уничтоживший в XIII веке почти весь флот хана Хубилая, отправившегося завоевывать острова. И тогда богиня Аматэрасу, покровительница Японии, наслала сильный ветер и бурю, которая уничтожила силы захватчиков. Теперь на страже безопасности Японии должны были стать ее лучшие сыны, готовые отдать за это жизнь.

От желающих умереть за Японию не было отбоя. Молодые студенты, желая прославить себя и свой род, массово записывались в смертники. Всего за оставшиеся два года войны в ряды желающих умереть за правое дело записалось почти четыре тысячи человек. Конечно, в последний боевой вылет отправились далеко не все, у Японии банально не было столько самолетов.

Но и те, кто успел сесть за штурвал, нанесли США немало урона, потопив 81 корабль и серьезно повредив еще пару сотен. Первым успешным «божественным ветром» стал летчик Юкио Сэки. Удивительно, но Сэки не был добровольцем. Более того, тактику «камикадзе» он не разделял и участвовать в этом не собирался. Но и приказа командования не ослушался. И даже не стал спорить, просто сел за штурвал и погиб, потопив авианосец «Сент-Ло». Перед вылетом пилот честно признался военному корреспонденту, что ослушаться приказа не может, но особого смысла посылать хороших летчиков на верную гибель не видит.

Абсолютно противоположная история произошла с неким унтер-офицером Ямамурой. Он был добровольцем и собирался погибнуть за Японию и Императора, но ему не удавалось сделать это целых три раза. Первый раз его сбили до того, как он долетел до цели. Второй раз, стоило ему вылететь, как началась гроза, и из-за плохой видимости Ямамура вернулся на базу. Третий раз умереть ему не позволил технический сбой. Ямамура пережил войну и смирился с тем, что, по всей видимости, высшие силы не хотели, чтобы он умирал.

Другим известным камикадзе был высокопоставленный вице-адмирал Матомэ Угаки, который пошел в последний бой 15 августа 1945 года, за пару недель до окончательной капитуляции Японии. Это была одна из последних атак камикадзе.

Популярные статьи сейчас

Олег Жданов прокомментировал сказки пропагандистов об уничтоженном ПВО в Украине: умеют только рисовать свои победы

Ракетоносец путина спровоцировал жуткую аварию: давил "своих" прямо на дороге

14-летняя дочь Евгения Кошевого из "Квартала 95" испугала печальным видом и призвала не молчать: "Приговорили к смертной казни"

Мама погибшей 4-летней Лизы впервые нарушила молчание, и рассказала о трагедии в Виннице: "Своими глазами все видела и помню"

Показать еще

Лепестки хризантемы

Символом камикадзе стал цветок хризантемы. Для Японии это символ более чем характерный, его часто использовали в местной геральдике, а высшей национальной наградой является «Орден Хризантемы». Это символ Солнца, Императорского двора и мужества, которое проявляют его защитники.



Самоубийственные атаки японских летчиков не помогли им выиграть войну. Хотя ужаса на американцев они навели немало. И продемонстрировали всему миру, что проигрывать тоже можно по-разному. Японцы всегда умели делать это с честью. Примечательно, что попытки других стран во Второй мировой и последующих войнах создать отряды, подобные камикадзе, чаще всего были обречены на провал.

Вице-адмирал Такидзиро Ониси в итоге разделил судьбу своих летчиков. Нет, он не сел за штурвал самолета, перед лицом неизбежной капитуляции Японии в этом уже не было никого смысла. 15 августа 1945 года он сделал себе харакири.