Столетие Октябрьского переворота – это очень странная дата. С одной стороны, именно с захвата власти большевиками в Петрограде началась кровопролитная Гражданская война, которая закончилась созданием Советского Союза. А с другой, это событие оживило политическую жизнь бывшей империи, заставило сторонников независимости Украины активнее этой самой независимости добиваться.

Хронику событий 7 ноября 1917 года в Петрограде знают практически все, информация об этом дне известна практически поминутно. А что же происходило в этот момент в Украине? Как переворот повлиял на расстановку сил в Киеве?

Троевластие

После отречения Николая II, как известно, в Петрограде установилось двоевластие. Легитимной властью обладало Временное правительство, а вот фактической силы куда больше было у Совета рабочих и крестьянских депутатов. Поначалу большевики не обладали большинство в Совете, их оттеснили на второй план меньшевики левые эсеры. Но уже к началу ноября, благодаря обострению взаимоотношений между правительством и Советом, провалу мятежа генерала Корнилова и очередному переносу созыва Учредительного собрания (которое и должно было определить дальнейшую судьбу земель рухнувшей империи), большевикам удалось подчинить себе Совет. Председателем стал Лев Троцкий. Вскоре все было готово и для полноценного переворота.



Но в Киеве к тому времени сложилось полноценное даже не двоевластие, а троевластие. С одной стороны, с марта существовала Центральная Рада, которая и представляла проукраинские силы. С другой, действовал Исполнительный комитет городской думы, который подчинялся Временному правительству. Ну и наконец, немалые силы были у местных большевиков, которых поддерживал рабочие завода «Арсенал».

И это троевластие только в столице. На остальных украинских землях происходили самые разные события. Например, в сентябре 1917 года уже делил землю между крестьянами Нестор Махно, а в некоторых городах и уездах никакой власти не было вовсе.

Чужая битва

Но почти все лето и осень в Киеве было относительно спокойно. Шли переговоры между Временным правительством и Центральной Радой о пределах автономии Украины, они периодически заходили в тупик и начинались снова.



Приход к власти большевиков и низложение Временного правительства поставило пророссийские силы в Киеве в сложное положение. С одной стороны, без поддержки из Петрограда, они лишались всякой власти и здесь. С другой, на их стороне оставались киевские юнкера, казаки, представители русской интеллигенции, меньшевики и многие другие.

9 ноября в Киеве начались бои между войсками Временного правительства и большевиков. Центральная Рада решила занять выжидательную позицию. И уже 11 ноября командующий Киевским округом генерал Квецинский дал приказ юнкерам отступать. Большевики победили. Но и власти не получили.

Легитимной властью обладала именно Центральная Рада, так что и большевикам пришлось пока что это признать. 9 ноября Рада опубликовала 3-й Универсал, которым провозгласила Украинскую народную республику, отменила частную собственность за землю и ввела 8-часовой рабочий день. Украина, по тексту Универсала, становилась не автономной республикой в составе России, а союзной страной в составе общей федерации.

Популярные статьи сейчас

Трагедия сестры предательницы Наташи Королевой, показавшей, как не продаться Москве

Несколько областей Украины столкнутся с похолоданием, пока другие будут бороться с жарой: прогноз погоды на 9 августа

Квентин Тарантино дал оценку фильму "Топ Ган: Мэверик" с Томом Крузом: "Это было чертовски..."

Ирина Билык оконфузилась с фонограммой в благотворительном гастрольном туре с Олегом Скрипкой и Ассией Ахат: народная артистка пела не в попад

Показать еще

Хитрость большевиков

В декабре 1917 года произошло два события, которые прямо противоречили друг другу. С одной стороны, Ленин в своем манифесте заявил, что большевики признают независимость Украины и право на самоопределение украинского народа.

Но с другой, в Киеве на Всеукраинском съезде советов оказалось, от большевиков всего 4% делегатов, хотя сами «красные» съезд и инициировали. В срочном порядке был собран альтернативный съезд в Харькове, где большевиков было большинство. Тут они уже развернулись на полную, «оттяпав» от Украины Донецко-Криворожский бассейн и заявив, что постановления именно их съезда распространяются на всю территорию нашей страны.



Возникла коллизия. Большевикам пока не хватало сил откровенно пойти войной на УНР, поэтому ее независимость они были вынуждены признавать. Но почти все решения харьковского съезда советов этому прямо противоречили.

Наконец, скопив силы для удара, в январе 1918 года «красные» сорвали маски, объявив Центральную Раду «самозванцами». В самом Киеве началось организованное большевиками восстание рабочих завода «Арсенал» и некоторых солдат украинских полков, которое было жестко подавлено войсками Симона Петлюры. Характерно, что большая часть войск, стоявших в тот момент в столице, продолжали держать упорный нейтралитет, и не принимали участие ни в восстании, ни в его подавлении.

Начало конца

Киев пока что удалось отстоять. Но стало понятно, что благосклонное отношение Центральной Рады к большевикам было напрасным, они твердо решили завоевать Украину, не политическими методами, так военными.

Впереди было еще много всего. Переворот гетмана Скоропадского, его падение под ударами Петлюры, захват Киева «белыми», союз УНР и Западно-украинской народной республики.

Октябрьский переворот в Петрограде запустил цепь событий, которые вряд ли кто-то мог предсказать. Отстоять независимость Украины в тот момент не получилось. Так уж хитры и несокрушимы оказались большевики? Или просто проукраинским силами не хватило единения и умения выступить единым фронтом? Сложно сказать. Сделать выводы из этих трагических событий нам с вами еще только предстоит.