Они руководствовались не законом, а "революционным опытом", как сами об этом между собой говорили. И хотя официально все действия КГБ были засекреченными, но даже сейчас ведущие историки сходятся во мнении, что одна из самых тайных структур советских времен никуда не исчезла, более того - на территории России продолжает свою активную деятельность.

Впервые заниматься этим вопросом решил исследователь Сергей Мельгунов в своей работе "Факты Красного террора" (1927 год). В материале собраны данные не только из открытых источников, но и выводы, которые он лично сделал, получив доступ к архивам.

По его подсчетам, были убиты без суда и следствия 884 лица, расстрелы начали применяться чекистами еще до того, как были совершены нападения на большевистских деятелей - покушение на Ленина 30 августа 1918, убийства Володарского и Урицкого. Но потом выяснилось жертв значительно больше, свыше 10 тысяч.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко впервые прокомментировали свой развод: "Нет в Украине, а такое несется"

Известную актрису Энн Хеч из "Шесть дней, семь ночей" отключат от аппаратов после ДТП, мозг уже умер: "Она не выживет"

Победительница "Битвы экстрасенсов" Елена Курилова рассказала про порчу на путине: "Этого не будет"

Легенда "Танців з зірками" Влад Яма загрустил после "бавовны" в Крыму: "Мне почему-то..."

Показать еще

Все они перед казнью подвергались страшным пыткам: им сдирали кожу, били, хоронили заживо, набивали рот землей, а некоторых даже не закапывали - мол, не хотели тратить время на "такие мелочи".

Считать расстрелянных никто даже не собирался, в протоколах нужно было только указать дату. Мельгунову это напомнило "испанскую инквизицию". Постепенно органы советской безопасности начали отходить в прошлое. Но это была только ширма, система до сих пор работает в России, только в измененном виде.

"Если говорить о советском аппарате госбезопасности, то засекречена большая часть архивных документов, касающихся оперативной информации. Несмотря на то, что два года назад появился полноценный доступ к украинским архивам, картина все еще неполная в плане деталей. Но общее представление о деятельности ВНК и советских спецслужб все же у нас есть ", - пояснил в комментарии" Радио свобода"Лукаш Каминский, ранее возглавлявший Институт национальной памяти Польши.

По мнению историка, уменьшают шансы узнать всю правду потерянные архивы стран Балтии, ведь в них содержалось много страшных, но реальных на тот момент вещей:

"Мы, конечно же, не можем анализировать методы и ресурсы, которые используются нынешними российскими спецслужбами. Мы лишь можем наблюдать, что происходит в последние годы. ...мы видим, конечно, неизменность персонального состава спецслужб. Активно работают люди еще с советского периода....вся сеть бывших советских секретных информаторов КГБ существовала и после 1991 года. Архивы, касающиеся этой части деятельности советских спецслужб, рассекречены ни были, поэтому нет необходимости сворачивать эту сеть информаторов. Конечно, возможно, уже есть много новых агентов, но, очевидно, что многие из тех, кто работал по-прежнему продолжают неплохо выполнять свою работу ", - подытожил исследователь.

Смотрите: секретные документы КГБ, три самых загадочных случая

Как сообщал портал "Знай.ua", дипломат указал на слабое место Путина.