Оливковое масло – неотъемлемая часть итальянской кухни, и так было на протяжении многих тысяч лет.

Так, учёные из США, совсем недавно, сделали открытие, что в Италии начали использовать "жидкое золото", как порой называют оливковое масло, уже на рубеже 2-3 тысячелетий до нашей эры. То есть как минимум на 700 лет раньше, чем было принято считать.

Результаты исследования необычного ссуда со следами "жидкого золота" представлены в научном издании Analytical Methods.

Группа исследователей во главе с Давидом Танаси (Davide Tanasi) из Университета Южной Флориды провела химические анализы восстановленного керамического сосуда, фрагменты которого были найдены в 90-х годах прошлого столетия во время раскопок в местечке Кастеллуччо, Сицилия. Таким образом, специалисты хотели таким образом определить, что содержали люди в древней посуде.

Популярные статьи сейчас

Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение

Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"

Приятная неожиданность: в Украине начали снижаться цены на некоторые овощи

Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин

Показать еще

Странный и удивительный сосуд собрали из порядка 400 керамических фрагментов сотрудники Музея археологии Сиракуз.

В итоге, ученым удалось собрать яйцевидный кувшин, украшенный тремя вертикальными ручками. Высота находки – примерно один метр.

Помимо этой посуды учёные нашли на месте раскопок и другой кухонный инвентарь, включая две чаши с внутренней перегородкой (явно для раздельного хранения двух субстанций) и большую терракотовую сковороду.

Форма этого сосуда и перегородки не были похожи ни на что другое, найденное в Кастеллуччо. Кувшин был похож на сицилийскую посуду, датированную концом третьего и началом второго тысячелетия до нашей эры (ранний бронзовый век). "Мы захотели узнать, как он использовался, поэтому провели химический анализ", — объясняет Танаси в пресс-релизе.

Исследователи изучили все три артефакта, используя различные методы: газовая хроматография, масс-спектрометрия и ядерный магнитный резонанс. В результате они обнаружили на изучаемых образцах органические остатки, которые содержали олеиновую и линолевую кислоты – признаки того, что в сосуде хранили оливковое масло.

Как говорит Танаси, результаты работы говорят о том, что в древней Италии начали использовать оливковое масло, по крайней мере, на 700 лет раньше, чем было принято считать.

До этого самыми древними следами оливкового масла в Италии считались находки из Южной Италии в Козенца и Лечче. Возраст тех находок – 12-11 век до нашей эры (медный век).

Как сообщал портал "Знай.ua", в итальянском городе Помпеи во время раскопок археологи обнаружили скелет, принадлежавший мужчине. Возле скелета не оказалось головы, но ученых ошарашил не сам факт, а причина, по которой несчастный погиб.