Огромным количеством конспиративных имен был наделен человек, которому приписывали по прежним меркам "идеально продуманное убийство" – Степана Бандеры и Льва Ребета в Мюнхене.

Агента "Тараса", или же "Гимназиста" (он же "Олег", "Григорий Мороз", " "Бронислав Качур", "Йозеф Леманн" и "Александр Крылов" – ред.) в документах обозначали как Богдана Сташинского.

С Бандерой у него все не получилось так гладко, как планировалось. Остатки цианида в крови медики все же нашли. Но после этого следователи окончательно запутались в версиях, говоря о "самоубийстве на почве проблем Бандеры с женой".

Популярные статьи сейчас

Инспектора показали, как работает "отвратительный" ресторан фаст-фуда: лужи крысиной мочи и фекалий

Бывшая Потапа Ирина Горовая в эффектном платье рассказала о взрослых увлечениях родом из детства: "Наполняет мою девочку"

Пропагандист Соловьев намекнул ВСУ на новые цели: разочаровался во "второй армии"

Даша Астафьева призвала россиян не расслаблять "булочки" после взрывов в Крыму: "Пигодоги, набирайте побольше воды"

Показать еще

Сам Сташинский еще в юности поддерживал подпольное движение, пока его хорошенько не прижали к стенке советские спецслужбы, сообщает "УП".

Не оставалось другого выбора: либо согласиться на сотрудничество, или спасать родителей, которых уже на следующий день собирались отправить в Сибирь. Там их ожидали репрессии и никакого шанса сохранить верность идеям борьбы за украинскую независимость.

Родные выбора сына не оценили, а он был уверен: спас им жизнь. Своими действиями он спровоцировал убийство жениха своей сестры и с того времени в семье его просто возненавидели. Прошло несколько месяцев и тайный агент отрекся от всего украинского.

Совсем скоро он предаст и своих новых "хозяев": 12 августа 1961 года, за три часа до начала строительства Берлинской стены он бежал в Западный Берлин и впоследствии раскрыл все секреты КГБ, которые знал.

Предполагают, что это был один из крупнейших провалов всесильного КГБ за всю его историю.

Смотрите: Тайны Степана Бандеры

Как сообщал портал "Знай.uа", российский публицист Александр Невзоров высмеял реакцию российских политиков на марше в честь дня рождения украинского политического деятеля Степана Бандеры.