На Крайнем Севере могут оттаять старые скотомогильники, которые кишат спорами сибирской язвы.
Об этой опасности на днях сообщили эксперты центра "Антистихия".
Из-за вспышки этого опаснейшего заболевания, два года назад, на Ямале, скончался ребенок. Сейчас эксперты разбираются, почему сибирскую язву не удается окончательно искоренить.
Как сообщают "РИА Новости", в древнерусских летописях упоминается "огненный пух", от которого массово умирали люди и скот. В конце XVIII века появилось название "сибирская язва". Именно в это время заболевание широко распостранилось за Уральскими горами и привлекло внимание общественности.
При этой болезни кожа покрывается карбункулами, которые вскоре чернеют. Поэтому возбудителя назвали Bacillus anthracis ("антракс" по-гречески означает "уголь").
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Будут большие штрафы: с какого возраста юношей ждут в ТЦК
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
"Споровая форма возбудителя сибирской язвы очень долго живет, в этом ее особенность. Она сохраняет активность вне живого организма порядка 250 лет. Есть вероятность, что может существовать и 1300 лет. Как только возникают подходящие условия, спора прорастает и начинает действовать", — говорит Леонид Маринин, ведущий в стране специалист по сибирской язве, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией микробиологии сибирской язвы ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии (Оболенск).
В почве бактерия сибирской язвы превращается в спору и покоится, пока не попадет в кишечник теплокровного животного. При захоронении или разделке тушки домашней скотины, бактерия легко перейдет на человека.
В течении 12 дней развивается эта болезнь, прежде чем даст о себе знать. За это время мясо зараженного животного могут продать или раздать соседям. Поскольку в выделяющихся физиологических жидкостях недостаточно возбудителей, контакт с больным сибирской язвой не несет опасности. Главный источник микроба — мясо животных, предназначенное в пищу. Поэтому первое, что делают власти в случае опасности, — запрещают экспорт мясной продукции из страны, где зафиксирована вспышка болезни.
Как сообщал ранее портал "Знай.ua", проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей не помогут предотвратить заболевания туберкулезом.