Глеб Владимирович Загорий – украинский бизнесмен, глава фармацевтической компании «Дарница», народный депутат Украины. Про карьеру, компромат, скандалы и доходы – читайте в нашем материале.

Биография

Дата рождения – 21 августа 1976 года

Возраст – 44 года

Место рождения – Вологда, Российская Федерация

Знак зодиака – Лев

Национальность – украинец

Семья

Отец – Владимир, 1951 года рождения, уроженец города Лубны Полтавской области и мать – Людмила.

Глеб Владимирович женат, его супругу зовут Екатерина Загорий. Семья воспитывает двух дочерей и сына.

Образование

Среднее образование получил в родном городе. Затем поступил в Киевский государственный экономический университет.

Также бизнесмен учился в Национальной фармацевтической академии Украины в Харькове. В 2014 году он получил звание доктора фармацевтических наук.

Карьера и бизнес

Свою карьеру Загорий начинал еще в студенческие времена – в 1997 году в отделе маркетинговых исследований и логистики ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница".

В 2001 году стал главным координатором, занимался вопросами общей политики и стратегии развития компании.

Спустя девять лет стал генеральным директором компании "Дарница".

Политическая деятельность

В 2014 году Загорий стал народным депутатом Верховной Рады восьмого созыва от политической силы "Блок Петра Порошенко". В парламенте входил в комитета по делам ветеранов и участников боевых действий.

Также входил в группы, занимающиеся вопросами межпарламентских связей с такими странами, как Израиль, Литва, Словакия, Швейцария, Чили, Венгрия и Дания.

Загория называют одним из главных меценатов Украины – он занимается финансированием проектов, связанных со здоровьем граждан, образованием, культурой и искусством. В частности, политик спонсировал театральную компанию "Бенюк-Хостикоев", проекты Национального художественного музея Украины.

В 2014 году Глеб Владимирович отдал свою депутатскую зарплату на нужды учебного процесса Украинского католического университета, а начиная с 2015 года – в пользу международного благотворительного фонда "Таблеточки".

В начале 2015 года "Фонд семьи Загорий" и компания "Дарница" основали по две годовые стипендии для обучения одаренных студентов. В этом же году Фонд выступил генеральным партнером Украинского форума благотворителей на VI Всеукраинском фотоконкурсе “Благотворительность сквозь призму объектива”.

В мае 2019 года Глеб Загорий заявил, что считает свою законодательную миссию выполненной, что уходит из политики и собирается заниматься бизнесом – развивать компанию “Дарница”, превращая ее из украинской – в международную.

Компромат и слухи

Как пишут СМИ, фармацевтическую компанию Загорий прибирать к рукам с 1993 года, когда началась приватизация. Он трансформировал предприятие в закрытое акционерное общество. По условиям приватизации, глава предприятия не имел права купить более пяти процентов акций. Но Владимир Антонович стал скупать остальные акции у заводчан.

Однако откуда взялись средства на покупку этих ценных бумаг неизвестно. По слухам, нынешний глава Наблюдательного совета просто украл почти все акции, воспользовавшись непониманием процесса приватизации работниками завода.

В Раду за деньги

В 2014 году менеджер избирательного штаба партии "БПП" Артем Биденко заявил, что Глеб Загорий приобрел проходное место в партийном списке политической силы.

Спустя два года бизнесмен подал судебный иск против Биденко и потребовал опровержения его слов. Результат тяжбы неизвестен, но уже в итоге Биденко принес публичные извинения за клевету.

Фармацевтические связи

Стоит отметить, что Глеб Загорий через компанию "Дарница" имеет реальные рычаги воздействия на всю сферу здравоохранения Украины.

Расцвет компании Глеба Загория "Фармацевтическая фирма "Дарница", и пик его сверхдоходов приходится на период президентства Виктора Януковича. Как утверждали очевидцы, решения в интересах “Дарницы” открыто принимались на заседаниях Кабмина Николая Азарова.

Тогда, специально под интересы Загория, была создана Государственная служба лекарственных средств, которая могла запретить любой фармацевтической компании производить препараты или ограничить их ввоз в страну. А главой этой организации был экс-помощник Загория – Иван Бавыкин.

Благодаря схеме, препараты импортеров легко "браковались", а "Дарница" получила сильнейший административный рычаг для продвижения своих лекарств на украинском рынке. По причине того, что за проверку продукции приходилось платить, стоимость на препараты значительно повышалась. Как считает бывший глава Минздрава Олег Мусий, вследствие этой коррупционной схемы граждане переплачивали за лекарства порядка двух миллионов гривен ежегодно.

Российский след

Среди причастных к бизнесу Загория называют российского политика Валентину Матвиенко, которая возглавляет Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Как пишут СМИ, россиянку называют родственницей народного депутата, также поговаривают, что она владеет значительной долей бизнеса. Сам Загорий подтверждает знакомство с Матвиенко, которая учился вместе с его матерью в Ленинградском вузе. Однако украинец утверждает, что никакого отношения к семейному бизнесу она не имеет.

На выборах в Верховную Раду в 2019 году руководство политической силы "Голос" провело внутреннее расследование после того, как стало известно, что от партии баллотируется предприниматель Дмитрий Огнев, который является братом супруги Глеба Загория – Натальи. В итоге руководство сняло Огнева с выборов.

В 2012 году фармкомпания Загория была оштрафована на сумму более чем 15 миллионов гривен. Причина – нечестная реклама лекарства "Мирамистин", которое позиционировалось, как дополнительные средство защиты от ВИЧ-инфекции.

Как пишут СМИ, в 2018 году руководство "Дарницы" обвинили в торговле препаратами в непризнанной "ДНР". Сообщается, что товары компания оформляла как экспорт в Турцию и Среднюю Азию. Но по факту лекарства шли на оккупированную территорию.

В 2018 году "Дарницей" заинтересовались сотрудники фискальной службы. Руководство предприятия обвиняли в уклонении уплаты налогов на сумму в 1,5 миллиона гривен.

В 2007 году Загорий чуть было не лишился своего предприятия. "Дарница" стала объектом рейдерской атаки со стороны бизнесмена Михаила Кипермана.

Декларация

Согласно декларации о доходах за 2019 год, бизнесмен владеет квартирой площадью 271 квадратных метров в Киеве, офисным помещением площадью 423 квадратных метров в Киеве, земельным участком в селе Жукин, базой отдыха в там же.

Сын экс-политика декларирует квартиру площадью 264 квадратных метров в Киеве, жена – дачный дом площадью 760 квадратных метров в Киевской области, а также земельный участок площадью 5423 квадратов.

Загорий имеет коллекцию оружия общей стоимостью более миллиона гривен, а также коллекцию предметов искусства и ювелирных украшений, однако их стоимость не указывается.

Передвигается семья Глеба Владимировича на нескольких элитных автомобилях – TESLA SP85D 2015 года выпуска (стоимость – 4,5 миллиона гривен), BMW ALPINA B7 2017 года выпуска, MERCEDES-BENZ S 600 2012 года выпуска, MERCEDES-BENZ V 220 CDI 2019 года выпуска (стоимость – 1,9 миллиона гривен), MERCEDES-BENZ G 500 2018 года выпуска.

За год политик заработал 306 тысяч гривен. Еще 536 тысяч гривен – процентов от банковских депозитов, 80 миллионов – доход от продажи ценных бумаг.

Его супруга декларирует доход в 357 тысяч гривен. Еще 78 миллионов женщина получила от продажи корпоративных прав, 2,4 миллиона составили проценты от банковских депозитов.

На банковских счетах семья политика хранит более 15 миллионов гривен, 1,2 миллиона евро, 1,7 миллиона долларов. Наличные сбережения – 20 миллионов гривен, 457 тысяч евро, 2,1 миллиона долларов.

Фотографии

Видео

Ссылки

Официальная страница Глеба Загория в социальной сети Фейсбук

Официальный сайт компании "Дарица".