27 июля Украина отмечает государственный праздник - День крещения Руси-Украины. Украинская православная церковь Киевского патриархата организует крестный ход завтра, а сегодня соответствующее мероприятие осуществляет УПЦ Московского патриархата. В 13:00 Блаженнейший Митрополит Онуфрий прочитал молитву на Владимирской горке, после чего крестный ход отправился в Киево-Печерскую Лавру. Знай.ua посетили мероприятие и узнали, как проходило празднование.

"Псевдо-инвалиды" и "сила Луганской народной республики"

Чтобы попасть к главному месту происшествия, участникам шествия пришлось проходить осмотр полиции - правоохранители проверяли сумки на наличие холодного оружия и сканировали металлоискателем.

Популярные статьи сейчас

Оккупанты в Херсоне начали осуществлять "натуральный обмен" продуктов, вернули Советский Союз

Фрик и бодибилдер Александр Шпак предал рашистов, пока Украина не вернет Крым: "Призрак коммунизма"

Девушке известного украинского боксера Лизиан Гутьеррес угрожают россияне из-за фото на танке в Буче: "Знаем, где твоя семья"

Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"

Показать еще

Главным проходом к месту собрания стала улица Трехсвятительская с стороны Европейской площади. Но чтобы попасть в места главной молитвы и старта шествия, собравшиеся должны были пройти целую "аллею" бедных и больных, просят милостыню.

Но, по словам наблюдательных участников мероприятия, не все присутствующие здесь инвалиды оказались настоящими.

"Здесь и так огромная толпа народа, а еще и где-то 40 - 50 нищих, стоящих прямо посреди улицы, выстроившись в аллею. Были бы они еще настоящие, а то я сама видела, как парень встал с инвалидной коляски и прошелся за водой к бочке, которую привезли специально к празднику. Затем снова сел, взял табличку и продолжил просить милостыню", - отмечает Валентина Ивановна, что с утра помогает встречать приезжих из других городов и показывает им дорогу.

Среди участников мероприятия можно было увидеть верующих из Запорожской, Полтавской, Изюмского, Конотопской, Нежинской, Тульчинской и других епархий.

Но среди присутствующих были и "одиночки", прибывшие на шествие сами, а кто-то - с несколькими товарищами или родственниками. Некоторые из них несказанно удивили целью своего приезда.

"Я специально приехал в столицу, чтобы помолиться о процветании Луганской народной республики. Чтобы мы стали независимым маленьким государством и доказали всем, что мы - сила! Об этом я буду просить и во время молитвы Онуфрия, и в знаменитой Лавре. Там я еще ни разу не был, - сообщил нам Владимир Евгеньевич, житель Луганской области, приехал на три дня к родственникам в Киеве. - Украина нас бросила, Россия не очень то помогает - пусть не надеются, мы не вымрем, Бог нам поможет!".

За порядком во время крестовой ходы сегодня следят сотни полицейских - это и патрульные, и конная полиция, и полиция диалога. Заметить правоохранителей в толпе можно через каждые 3-4 метра.

Магазины-туалеты, посиделки на газонах и "мобильные" батюшки

Собираться народ начал еще с 9.30, поэтому уже с самого утра на Европейской площади собралось около 500 человек.

"Сюда приехали десятки автобусов, полные людей. Сначала все они гуляли, фотографировались себе, но потом начался какой-то неудержимый поток - они один за другим просились в туалет. Почему никто об этом не подумал из организаторов ?! Почему мы должны теперь за всеми убирать?", - жалуется продавец одного из кафе на Крещатике.

В 12.00 утра на Владимирской горке фактически нельзя было найти места у главной "сцены" у памятника Владимиру Великому, где епископ УПЦ МП читал молитву.

Чтобы увидеть процесс, присутствующие начали обустраиваться на зеленых зонах парка.

"Мне, как киевлянке, крайне не нравится увиденное - они вытоптали все газоны, мало того, эти дикари порасстилали себе десятки кублищ на траве прямо на горке и заседали там часами перед этой молитвой. А кто потом убирать будет за ними? Кто будет восстанавливать растения на клумбах?", - жалуется жительница Шевченковского района Дарья Олеговна.

В то время, как люди выискивали "VIP-места" в ожидании выступления Митрополита Онуфрия, представители УПЦ МП, похоже, занимались более интересными делами с телефонными собеседниками.

За считанные минуты нам на глаза попались около десятка священников, которые вместо общения с народом, уделяли все внимание мобильному.

"Ну, так же нельзя - это не то место и не то время, чтобы переписываться с кем-то. Неужели нельзя потом это сделать", - слышалось в толпе.

Стоит отметить, что в то время, как батюшки заинтересованно занимались телефонными делами, у билборда с изображением Митрополита Онуфрия люди делали полезное дело. Несколько участников мероприятия занимались очисткой фотографии епископа от бранных слов, жирно нарисованных маркером.

В связи с этим событием, движение в Киеве сегодня было затруднено.

"На работу пришлось добираться 2 часа. С самого утра на дорогах тянучки, вместе с машинами тянутся кучи автобусов - по подписям видно, что это как раз в эту ходу везут. Я видел, много ехало с Востока страны", - говорит киевлянин Петр Серпенко.

Напоминаем, что в связи с шествием, с 11.00 до 16.00 27 июля будет ограничено движение транспорта на Трехсвятительской улице (от Михайловской до Европейской площади), на Крещатике (от Михайловской улицы до площади Европейской). На Владимирском спуске будет перекрыт участок от Европейской до Почтовой площади, на Парковой аллее - от Аллеи Героев Крут до Грушевского - и часть Грушевского - от Шелковичной улице до Европейской площади.