Подсудимых, которые совершили ограбление предприятия “Северодонецкий стеклопластик”, могут признать “невиновными”. В 2013 году вооруженная группировка ворвалась на территорию предприятия и украла десятки килограммов платины, которые оцениваются в миллионы гривен. Об этом сообщает портал Антикор.

“Восемь лет назад, 13 мая 2013 года, на предприятие ООО «НПО «Северодонецкий стеклопластик» проникла вооруженная автоматами группа преступников, которые за считанные часы обогатились на миллионы гривен, похитив из хранилища предприятия десятки килограммов оборудования изготовленного полностью из драгоценных и редкоземельных металлов. Вот уже многие годы уголовное дело путешествует по различным судам, позволяя грабителям избегать заслуженного наказания”, - говорится в публикации.

Непосредственно обвиняемыми по этому делу стали несколько жителей Северодонецка: Юрий Масличенко, Валерий Рымар, Владимир Цыганков и Алексей Маджар. Как сообщает портал, суды первой инстанции вначале дела давали группе, совершившей разбойное нападение, минимальный срок по этой статье - 8 лет.

Однако, в марте 2020 года Луганский апелляционный суд присудил им от 11 до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. После этого, пишет Антикор, адвокаты подсудимых подали кассационную жалобу.

“Одним из адвокатов грабителей оказался бывший судья, экс-голова Лисичанского городского суда Горбатенко. Вторым адвокатом преступников стал бывший коллега экс-руководителя Северодонецкого горотдела милиции Игоря Шовикова, Пивоваров. Можно сказать, что судьи и правоохранители перешли на сторону разбойников и, зная изнутри всю эту «кухню», делали все возможное, чтобы развалить уголовное дело. Кстати, стоит отметить, что организатор и идейный вдохновитель нападения на склад завода является Юрий Масличенко, который приходится племянником бывшему начальнику Северодонецкого горотдела милиции Игорю Шовикову, у которого в подчинении как раз и работал нынешний адвокат подсудимых Пивоваров”, - подчеркнули авторы публикации.

Популярні новини зараз

Майкла Щура з "Телебачення Торонто" побили в Києві: "Вони не гальмували"

Нацкорпус в Харкові готується до оборони міста

Пугачова несподівано зізналася про проблеми з Орбакайте - Примадонна без сил: "Коли помру..."

Карантин забрав у Марічки Падалко останні сили: "Дається взнаки"

Показати ще

Жалобы почти всех защитников Верховный суд Украины отклонил. Однако, при этом решил кассацию подсудимого Масличенко решил “удовлетворить частично”. Как заявляет портал, таким образом приговор ему может быть отменен.

“Дальше по накатанной… Приговор отменить и назначить новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции. Дело пошло на новый виток рассмотрений, а адвокаты уже начали настойчиво закидывать апелляционный суд прошениями об освобождении того же Маслюченко из под стражи, заявляя о его невиновности. К чести Луганского апелляционного суда, данные ходатайства пока отклонены. Однако каждое последующее заседание, это очередной вызов и испытание нашей Фемиды, которое ни суды первой инстанции, ни Верховный суд Украины так и не прошли”, - подытожили в публикации.