Аспартам, долго позиционировавшийся как безопасная замена сахара в популярных продуктах питания, таких как диетические Coca-Cola и бессахарное желе, получил новое негативное исследование, связывающее его с повышенным риском инсультов и сердечных приступов у мышей. Однако не все считают эти результаты критичными для людей.
Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, проводили кардиологические эксперты и клиницисты из Китая, Швеции и США. Они обнаружили, что употребление аспартама может оказать негативное влияние на здоровье сосудов. В течение 12 недель мышам давали дозу аспартама, соответствующую трем банкам диетической газировки в день. У этих мышей образовывались более крупные и более жирные бляшки в артериях, а также наблюдалось повышение уровня воспаления, что обычно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Более точно, ученые обнаружили, что аспартам может вызвать повышение уровня инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза – заболевания, характеризующегося накоплением жирных бляшек в сосудах.
Хотя аспартам уже давно связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, нарушениями памяти и тревожными расстройствами, новое исследование определило механизм, лежащий в основе этого процесса. Речь идет об иммунном сигнале CX3CL1, который активируется под влиянием инсулина. CX3CL1 "ловит" иммунные клетки, способствующие воспалению кровеносных сосудов и вызывающие проблемы с сердцем.
Три месяца на подачу документов: кто из украинцев рискует потерять часть пенсии
Гороскоп на субботу 22 февраля: кто должен быть осторожным, а кому следует отдохнуть
Лишние "квадраты" обойдутся дорого: кого заставят платить налог на квартиру
На улице $500, а после "учебки" - 7000: в Раде назвали расценки на откуп от мобилизации
Стоит ли волноваться о привычке пить диетическую Coca-Cola?
Не спешите паниковать, говорит один из экспертов, не причастный к этому исследованию. Доктор Иан Масгрейв, старший преподаватель фармакологии в Университете Аделаиды, отметил, что результаты этого исследования могут быть не столь актуальны для людей.
"Это исследование проводилось на генетически измененных мышах, которых кормили высокожировой диетой, чтобы стимулировать образование жирных бляшек в их сосудах. Хотя эти эксперименты элегантны, их релевантность для людей не совсем понятна. Важной деталью является то, что влияние сахара на образование бляшек не исследовалось из-за снижения калорий.
Однако другие исследователи, такие как доктор Ютанг Ванг из Федерального университета Австралии и профессор Марк Л.Н. Уолквист из Монашского университета поддерживают оговорки относительно потенциально вредных последствий искусственных подсластителей.
Доктор Ванг отметил: "Это прибавляет вес растущему количеству исследований, призывающих к осторожности. Возможно, пора пересмотреть наше потребление продуктов с искусственными подсластителями. Уменьшение их употребления может быть простым, но мощным шагом для защиты от инсультов и сердечных приступов."
Есть ли позитив в исследовании?
Ученые также обнаружили положительный аспект в своей работе: когда они блокировали рецепторы для иммунного сигнала CX3CL1 у мышей, бляшки не образовывались и не перекрывали сосуды. Это может стать важным направлением для лечения хронических заболеваний, возникающих из-за воспаления кровеносных сосудов, таких как инсульт, артрит и диабет.
Сейчас исследователи планируют проверить свои результаты на людях, чтобы узнать больше о долгосрочном влиянии аспартама на здоровье.