Полезные кишечные бактерии, которые содержатся в пробиотических йогуртах, могут навредить организму.

К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе после того, как изучали бактерии под названием E. coli Nissle 1917 (EcN), пишет Daily Mail.

Исследования на мышах показали, что бактерии в пробиотиках поедают защитное покрытие кишечника, что может привести к синдрому раздраженного кишечника.

Природные пробиотики

Они также увеличивают уровень антибиотикорезистентности — растущую угрозу для человечества, которая считается столь же серьезной, как и терроризм.

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут получить денежную компенсацию: кому следует обратиться в отделение "Ощадбанка"

Коммунальщики "наплевали" на мораторий: установили незаконные тарифы и вынуждали переплачивать

Май будет очень тяжелым для украинцев но 2 знакам Зодиака повезет: кто эти счастливчики

Получили зарплату, сделали заначку и остались без денег: украинцев предупредили о неприятностях дома

Показать еще

Ученые утверждают, что пробиотики чаще всего развиваются в нездоровых желудках, работая против них.

Исследователи использовали мышей с различными микробиомами кишечника. У одних вообще не было кишечных бактерий, а у других были разные здоровые и нездоровые микроорганизмы

Каждому грызуну давали пробиотики и держали на различной диете: лабораторной мышиной, мышиной природной, западной диете с высоким содержанием жиров и сахара и западной диете с большим количеством клетчатки.

Признаки синдрома раздраженного кишечника

Через пять недель исследователи взяли образцы бактерий из кишечника мышей и проанализировали ДНК микробов.

У мышей, которых кормили западными продуктами питания, EcN накопила генетические мутации.

Это помогло им получить конкурентное преимущество по сравнению с другими кишечными бактериями и остаться на более длительное время.

При некоторых условиях пробиотики съели защитное покрытие кишечника, что могло привести к синдрому раздраженного кишечника.

Пробиотики также сделал кишечные бактерии более устойчивым к антибиотикам.

Полученные данные позволяют предположить, что один пробиотик, который может быть полезен для одного человека, может быть вреден для другого, и что мы на шаг ближе к пониманию более безопасных пробиотиков.

Бактерии и пробиотики

Напомним, профессор Питер Коэн из Гарвардской медицинской школы подставил под сомнение разрекламированную полезность пробиотиков.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики перечислили шесть причин страшной инфекции ног.

Также "Знай.ua" писал, почему мы чешемся.