Полезные кишечные бактерии, которые содержатся в пробиотических йогуртах, могут навредить организму.
К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе после того, как изучали бактерии под названием E. coli Nissle 1917 (EcN), пишет Daily Mail.
Исследования на мышах показали, что бактерии в пробиотиках поедают защитное покрытие кишечника, что может привести к синдрому раздраженного кишечника.
Они также увеличивают уровень антибиотикорезистентности — растущую угрозу для человечества, которая считается столь же серьезной, как и терроризм.
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты
Ученые утверждают, что пробиотики чаще всего развиваются в нездоровых желудках, работая против них.
Исследователи использовали мышей с различными микробиомами кишечника. У одних вообще не было кишечных бактерий, а у других были разные здоровые и нездоровые микроорганизмы
Каждому грызуну давали пробиотики и держали на различной диете: лабораторной мышиной, мышиной природной, западной диете с высоким содержанием жиров и сахара и западной диете с большим количеством клетчатки.
Через пять недель исследователи взяли образцы бактерий из кишечника мышей и проанализировали ДНК микробов.
У мышей, которых кормили западными продуктами питания, EcN накопила генетические мутации.
Это помогло им получить конкурентное преимущество по сравнению с другими кишечными бактериями и остаться на более длительное время.
При некоторых условиях пробиотики съели защитное покрытие кишечника, что могло привести к синдрому раздраженного кишечника.
Пробиотики также сделал кишечные бактерии более устойчивым к антибиотикам.
Полученные данные позволяют предположить, что один пробиотик, который может быть полезен для одного человека, может быть вреден для другого, и что мы на шаг ближе к пониманию более безопасных пробиотиков.
Напомним, профессор Питер Коэн из Гарвардской медицинской школы подставил под сомнение разрекламированную полезность пробиотиков.
Как сообщал портал "Знай.ua", медики перечислили шесть причин страшной инфекции ног.
Также "Знай.ua" писал, почему мы чешемся.