У многих пикник и отдых на природе ассоциируется с сочным, ароматным, только с мангала шашлыком, овощами на углях. В общем вкусными блюдами пропитанными костром.
Но исследователи спешат разочаровать любителей дымных шашлычков. Так ученые заявили, приготовление пищи на углях или на открытом огне не менее опасно, чем курение, так как на 40–60% увеличивает риск развития астмы, пневмонии и других болезней лёгких.
Об этом рассказали исследователи из Оксфордского университета в статье, которую опубликовали в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Специалисты объясняют, что в дыме от открытого огня, а также из древесных и угольных печей, присутствует большое количество вредных для здоровья канцерогенов и угарного газа.
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно
Проанализировав информацию о здоровье 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, не страдающих заболеваниями лёгких и не курящих, учёные выяснили, что у половины участников, периодически или постоянно применявших уголь и дрова для готовки или обогрева, развились заболевания лёгких.
На протяжении нескольких лет порядка 20 тысяч участников исследования умерли от рака и тяжёлых лёгочных заболеваний.
Медики объяснили, что даже недолгий контакт с огнём увеличивает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5–5 раз, в связи с чем растёт вероятность развития рака.
"В среднем люди, использующие открытый огонь, на 54% чаще умирали от болезней лёгких, чем их сверстники, использовавшие газовые или электроплиты", – отметили учёные.
Сильнее всего такой способ готовки влиял на шансы обзавестись туберкулёзом, астмой и другими хроническими болезнями лёгких.
Естественно готовить еду на костре или нет решать только вам. Но если что, ученые вас предупредили.
Как сообщал портал "Знай.ua", регулярное употребление жирной рыбы улучшает здоровье и работу мозга будущего ребенка.
Также "Знай.ua" писал, употребление марихуаны, а также продуктов на ее основе, изменяет восприятие боли.