В Киеве с начала года поднялись цены на ряд социальных продуктов питания.
Эту информацию сообщает ГУ статистики Киева, передает УНН.
Так, с начала 2018 года молоко в столице подорожало на 3,5%, цена на хлеб выросла на 10,1%, на масло - на 4,1%.
Кроме того, дороже стали и макаронные изделия - на 5,3%. На 6,3% подорожала рыба и продукты из рыбы, сыр и творог - на 3,1%.
Подешевели с начала года в Киеве лишь яйца и сахар - на 9,4% и 4,9% соответственно.
Всех мужчин заставят установить "Резерв+": какие изменения ожидают мобилизацию
Доллары можно продавать? Что будет с курсом в Украине после прихода Трампа
Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
За месяц (июнь к маю - ред.) в столице достаточно ощутимо выросли цены на овощи - на 20,5%, макаронные изделия - на 0,2%, молоко - на 1%, масло - на 0,3%.
В то же время, за последний месяц подешевело мясо - на 0,4%, рыба - на 1,7% и фрукты - на 4,6%.
В украинскую корзину вошли: килограмм сметаны, творога, сливочного масла и литр молока.
"Все молочные изделия, за исключением мягких сыров, за первые шесть месяцев стали дороже от 1% до 3%, а именно: молоко — на 1%, сметана — на 2%, сливочное масло — на 3%. И только мягкий сыр подешевел на 1%. По сравнению с началом года, сливочное масло прибавило в цене 5,5 грн за килограмм, сметана — 1 грн, молоко — 20коп за литр, а мягкий сыр стал дешевле на 1,1грн за килограмм", — отметил эксперт.
Также портал сообщал о том, что украинские СМИ предупреждают об опасности некоторых продуктов летом. Так, самими опасными продуктами летом являются рыба, мясо и кисломолочка. Они могут быстро испортиться из-за жары и неправильного хранения, передает ТСН.
"Летом лучше покупать мясо в магазинах, потому что там указывается время", - рассказала гастроэнтеролог.
В зону риска попадают и шашлыки, потому что люди имеют ложное представление о маринаде. Специалисты отмечают, что мясо в специях портится так же, поэтому когда по дороге на пикник проходит полдня с тех пор, как мясо вытащили из холодильника, до момента его приготовления – можно получить после отдыха отравление.