В Учебном центре Оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины, который находится на Харьковщине, в составе группы спасательных работ уже четвертый год несет государственную службу довольно необычный сотрудник – такса по имени Крис.

Не так давно пресс-центр ГСЧС Украины похвастался на своей страничке в ФБ необычным сотрудником. Конечно, несет службу Крис не сам, а вместе со своим хозяином – опытным кинологом и спасателем Сергеем Лухиным.

Знай. ua побеседовал с Сергеем о том, каково это спасать людей с помощью собак.

Сергею – 28 лет, Крису – 9,5. На службе они с 2013 года.

"Я с детства всегда мечтал о собаке, но у родителей всегда были причини, чтобы ее не заводить. Только на первом курсе университета я получил одобрение мамы – купить собаку. С условием, что деньги на покупку найду сам, и кормежкой тоже буду заниматься. Поэтому, выбор пал на маленькие породы. На тот момент я немного знал о собаках маленьких пород и мне показалось, что такса – оптимальный вариант. Небольшая, подвижная, умная. Пошел в кинологический клуб, там мне и подобрали щенка. Крис родился 29 февраля 2008 года, а в апреле (в свой день рождения) я его забрал домой. Назвал в честь малазийского кинжала с волнистым лезвием. С тех пор – мы неразлучные друзья", - говорит Сергей.

Речь идет почти о 10 тысячах гривен: сколько сегодня должны получать украинские пенсионеры

Осталась неделя: украинцы рискуют пропустить важную процедуру

Какой будет погода в мае для украинцев: прятать ли зонтики и фуфайки после апрельских дождей

Что на самом деле делают контролеры с вашими счетчиками: чего бояться, а чего не стоит

- Как Крис попал в спасательную службу?

- Я хотел не просто иметь собаку, а собаку, которая приносила бы пользу людям. Поэтому практически через год я стал ходить на дрессировочную площадку кинологической группы "Авангард", чтобы тренировать Криса. Сначала просто учил его быть послушным, исполнять команды. Помогали кинологи-волонтеры. Затем пошли дальше – стали учить Криса чему-то большему. Я ушел в армию, служил во внутренних войсках кинологом, а когда вернулся – понял, что хочу заниматься этим по жизни. Выбор был не большой – в армию возвращаться мне не очень хотелось, начал выяснятьо кинологах в милиции, но потом случайно встретился со спасателями и они предложили идти к ним. Так я оказался в Учебном центре Оперативно-спасательной службы гражданской защиты ДСНС Украины. Сейчас я начальник отделения поисково-спасательных работ группы спасательных работ. Со мной работают еще двое коллег – также с собаками. Только не с таксами – у нас служит лабрадор Кейси и бельгийская овчарка малинуа Гая.

- Что умеет Крис?

- В случае ЧП Крис подготовлен для того, чтобы искать людей под завалами зданий и сооружений, также его можно подключать к поисковым работам в природной среде. Многие считают, что собаки вытаскивают людей из-под завалов, но на самом деле собака не тащит человека – она только обозначает его местонахождение.

- Первый свой боевой выезд помните?

- А как же. Тогда я еще был волонтером. Нас вызвали на место взрыва бытового газа в жилом доме. Оказалось, что оставшиеся конструкции очень не устойчивы – человеку туда нельзя было заходить. Конечно, было страшновато – а вдруг Крис погибнет? Но он спасатель, как и я, а значит должен идти. Крис обследовал всю территорию и дал понять – людей под завалами нет. Уже когда вернулись на базу, я был в напряжении до того момента, пока все завалы не расчистили и мне не сообщили – людей там действительно не оказалось. Только тогда я выдохнул – значит моя собака справилась с задачей. До этого были сомнения – все-таки первый выезд, до этого были только тренировки.

- У собак есть соотвествующая экипировка?

- Нет, из экипировки в таких условиях у собаки могут быть только бахилы, чтобы защитить лапы, все остальное по сути может помешать работе собаки и опасно с точки зрения техники безопасности. В природной среде мы можем одевать на собаку специальную сигнальную шлею, которая дает понять пострадавшим, что их нашла не бродячая собака, а служебная.

- Спасательные собаки ищут только живых людей?

- Да, они реагируют на запах живого человека.Теоретически, если человек погиб недавно, то его собака также может обозначить как живого. Мертвых они не ищут. Вообще, в Украине единицы собак, которые ориентированы на мертвых людей – это другой запах и другая методика подготовки. Но в принципе такие собаки есть.

- На какой глубине под завалом Крис учует человека?

- Вообще, норматив 2 метра – вглубь завала, или в высоту. Крис с нормативом справляется. Но на самом деле в чрезвычайной ситуации на распространение запаха влияет очень много факторов – гарь, дым, влажностьвоздуха, атмосферное давление, другие запахи, и т.д.

- Когда Крис находит под завалами потерпевшего – как подает сигнал?

- Самый распространный метод – облаивание. Собака, обнаружив выход запаха пострадавшего остается на этом месте и лает. Крис работает именно так.

Но иногда бывает, что у талантливой поисковой собаки проблемы с облаиванием, тогда можно применить другой метод обозначения – бренгзель. Бренгзель – это специальная, так скажем, палочка, которая крепится к ошейнику собаки. В этой ситуации приходится отступать от соображений безопасности и пускать собаку в завал в ошейнике. Когда собака находит человека, то берет бренгзель в зубы и идет к кинологу. Далее по команде "Веди" подводит непосредственно к месту нахождения пострадавшего.

Поиск людей – это совместная работа собаки и кинолога. Необходимо постоянно следить за работой собаки, насколько это возможно, иногда приходится отправлять собаку дополнительно обследовать территорию.

- Маленький рост и комплекция Крису не мешают?

- Наоборот – он пролезет туда, куда не пролезет овчарка или лабрадор. Хотя на тренировках ему бывает сложно. Например, в нормативе для собак поисково-спасательной службы есть упражнение – прохождение пса по горизонтальной лестнице. Длинна тела Криса – это как раз расстояние между ступенями, а длинна лап не позволяет ему нормально шагать по лестнице, как это делают большие собаки. Поэтому, он наловчился подскакивать в воздухе, группироваться и разлаживать лапами на ступени.

- ЧП с Крисом случались?

- Один раз мы обследовали помещение вместе с Крисом – после взрыва. Взобрались на 4 или 5-ый этаж. Это был жилой дом, от взрыва там вылетели стекла и балконные заграждения. Т.е. изнутри было не сразу ясно, что снаружи балкон. А тут Крис взял и вышел… через окно. У меня даже сердце в пятки упало. Я стою и думаю – если люди внизу закричат, значит Крису все, он упал. Оказалось, что это было не окно, а выход на балкон. Крис обнюхал там все и зашел через другой балконный проем.

- Как учите собаку работать в экстремальных условиях?

- Для собаки нет разницы по какому направлению работать, ограничения в основном лишь физические. Если кинолог может мотивировать собаку на исполнение некоторых действий – собака будет работать. Ничего противоестественного служебные собаки не делают. В силу своих врожденных способностей они работают спасателями – под завалами,в природной среде, в воде, ищут наркотики, взрывчатку, трупы, могут сторожить людей и объекты.

При работе с собаками-спасателями, нужно учитывать, что ситуации бывают очень разные. Никогда нельзя предвидеть ЧП и каким оно будет. Поэтому на тренировках мы максимально усложняем собакам задачу – можем зажигать костры, использовать дымовые шашки, подгоняет технику, чтобы работала и создавала шум – в таких условиях тренируем. На самом деле на месте ЧП в реальности каждый кинолог заинтересован, чтобы собака сработала на результат. Поэтому на месте ЧП по максимум стараются убрать то, что может помешать собаке или отвлечь ее. Например, на месте происшествия глушится техника, выходят люди, когда работает пес.

- Крис – государственный служащий?

- Скорее, да, государство выделяет деньги на его питание и содержание. Так что Крис, наверное, вполне госслужащий.

- Я слышала, что служебные собаки после 8 лет идут на пенсию. Крису уже больше 9. Не провожаете на пенсию еще?

- На самом деле есть такие нормы о сроках службы в 8 лет. Но есть ряд нюансов. Если собака, например, в хорошей физической форме – она может продолжать службу. Просто ее более жестко будут оценивать, чем молодую собаку. Еще момент – маленькие породы старею значительно позже больших. Так что пока Крис еще в строю. К тому же – пока заменить его некем. Для замены мне нужно взять щенка и обучить его всему, а потом уже думать о пенсии для Криса.

- Какой по характеру Крис? Есть свои особенности?

- Конечно. Каждый собака – он, как человек. Со своим характером, привычками, привязанностями. Крис любит поесть, но в еде отдаст преимущество овощам перед мясом. Обожает капусту в любом виде. Папа Криса был крольичьей таксой, так что мы шутим, что любовь к капусте у него от отца. В свободное от работы время Крис любит поспать. Обожает детей и играть с мячиком. Если они начниют играть, то дети устают быстрее, чем Крис.