Кабинет министров упростил процедуру перевода дачного дома в категорию жилого. Несмотря на то, что теперь необходимость в ряде документов отпала, это не очень облегчает задачу, поскольку неизвестно, сколько уйдет времени на рассмотрение заявки. Но есть и положительные стороны в этом деле: новый вариант проведения техосмотра дома (это необходимо для переоформления) существенно снизит коррупционные риски.

Юристы рассказали, что перевод дачного дома в жилой должны проводить органы самоуправления населенного пункта на бесплатной основе. Здесь вы получаете заключение о том, что постройка соответствует госстроительным нормам: его составляет компетентный исполнитель, специализирующийся на техосмотрах.


В каких случаях дом пройдет проверку:

  • нет разрушительных деформаций
  • высота не меньше 2,5 метров
  • есть отопление

(детальнее смотреть ГСН в отношении жилых домов)

Если это пункт успешно пройден, владелец может переходить к следующему этапу, если что-то не соответствует норме, именно исполнитель дает необходимые рекомендации.

Популярные статьи сейчас

Страшные землетрясения в Турции: сейсмолог предупредил, что такое возможно в Киеве и Крыму

Как получить от 2 до 3 тысяч гривен помощи? Украинцам сказали, кто в списке, проверьте и вы

Цены на лук установили исторический рекорд: в среднем в 4 раза дороже, чем в прошлом году

Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале

Показать еще

Сейчас система сбоев давать не должна, хотя еще в мае это было не что иное, как коррупционная паутина. То есть, если принципиальный собственник дома, собрав все документы и подтвердив соответствие дома всем нормам, отправлял все это добро на рассмотрение, но не подкреплял гонораром, то мог почти стопроцентно получить неаргументированный отказ. Его, конечно, можно было оспорить в суде, но чаще всего это не приводило ровным счетом ни к чему.

После того, как исполнительный комитет дал добро на переоформление объекта в другой статус, владелец может обращаться к нотариусу или государственному регистратору, чтобы внести изменения в реестр вещных прав на недвижимое имущество.


Нет отопления - не переоформишь. По сравнению с предыдущей редакцией, новая процедура очень упростилась: теперь, вместо подробного осмотра, замеров элементов дома (перегородки, перекрытие, пол, окна, лестницы) нужно лишь указать их тип. Кроме исключения детализации, теперь не нужно указывать класс дома в зависимости от качества жилья и инженерного оборудования. Кстати, именно этот пункт был одним из самых "хлебных" для коррупционеров.

Пункт второй - высота помещения, которая должна соответствовать требованиям ГСН. Раньше этот критерий содержал массу нюансов, например, освещение и много других, теперь же достаточно, чтобы высота дома не была меньше 2,5 метров.

Третье правило остается неизменным. У дома не должно быть строительных деформаций, которые в дальнейшем могут способствовать его разрушению. Иными словами, должна быть задокументированная надежность здания.

Пункт №4: в доме можно жить круглый год, а значит, обязательно должно быть отопление. Здесь как раз-таки нормы стали более жесткими: если раньше достаточно было показать наличие системы отопления, то теперь нужно доказать, что она может функционировать, а не заработает когда-то в будущем. Что это значит? Исполнитель имеет право попросить выключить или, наоборот, включить отопление, чтобы увериться в его функционировании.

Требование пятое: необходимо выполнить противопожарные требования. В доме должны быть противопожарные разрывы и громоотводы, хотя последнее уже не обязательно. Получается, что ряд требований действительно убрали. Теперь важна надежность постройки, а не материалы, из которых она сделана.


Но все же коррупционный риск остается: обращение в исполком местного совета. Сколько будут рассматривать именно вашу заявку, остается за кадром, этого новая система почему-то не предусматривает, но есть четкий перечень, при котором вам имеют полное право отказать:

  • дом не соответствует критериям, необходимым для переоформления
  • подан не полный пакет документов
  • в документах указана недостоверная информация

Юристы подчеркивают, что несмотря на опасение, власти населенных пунктов не должны противиться появлению новых жильцов: в первую очередь потому, что в увеличении налоговых поступлений заинтересованы все: чем больше домов, тем больше сборов.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, какие сюрпризы могут приготовить университеты для абитуриентов.