Украинские и британские ученые нашли в молоке одной из областей нашей страны отголоски чернобыльской катастрофы. В нем сильно превышена доза радиации. Передает Clutch.
В некоторых регионах Украины молоко имеет чрезмерную радиоактивность, такой вердикт озвучили эксперты Эксетерского университета и Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии, сообщает Independent. Обьектом исследований стало молоко и молочная продукция частных ферм в Ровенской области. Они зафиксировали превышение уровня содержания радиоактивного соединения цезия в шести образцах из четырнадцати для взрослых, а для детей — в восьми.
Естественно, загрязнения связаны с Чернобыльской катастрофой. Ученые утверждают, что если оставить все как есть, люди будут травится радиоактивным молоком до 2040 года.
«Спустя более 30 лет после Чернобыльской катастрофы люди по-прежнему подвергаются воздействию радиоактивного цезия с продуктами питания, в том числе молока, в регионах Украины», — прокомментировала доктор Ирина Лабунская из Эксетерского университета.
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Пенсионеры тоже получат свою "тысячу" на карту: кому адресована надбавка
Однако, ситуацию еще можно исправить. Эксперты предлагают ряд мер по снижению уровня радиации. Это, к примеру, введение Ферроцинома (цезиевого связующего) коровам.
«Жители этих деревень постоянно подвергаются радиоактивности, представляющей опасность для каждой системы организма, особенно детского. Хотя уровень загрязнения почвы в исследуемых районах не очень высок, радиоактивный цезий продолжает накапливаться в молоке и других продуктах», — рассказывает Ирина Лабунская.
С наступлением жарких летних дней украинцы утоляют свою жажду в том числе квасом из бочек. Однако такой напиток хранится в условиях жесткой антисанитарии, часто в них даже заводятся черви. Об этом рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.
Специалист утверждает, что в таких бочках квас может храниться 5-7 дней при условии сохранения температурного режима от 0 до 12 градусов. Но никто из продавцов не придерживается этих условий и продают напиток под прямыми солнечными лучами.