Бактерии-возбудители опасного инфекционного заболевания листериоз чрезвычайно устойчивы к холоду, что повышает риск подхватить инфекцию от продуктов с холодильника.

Как рассказал и.о. директора Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашнивського Константин Легеза, за устойчивость к прохладных температур листериоз еще называют "болезнью холодильника".

"Коллеги из-за рубежа пишут, что до 30% продуктов питания, содержащихся в холодильнике: сыр, колбасные изделия, овощи, - могут быть поражены бактерией листериоза. Эти бактерии хорошо выживают и даже размножаются при низкой температуре", - отметил он.

Отмечается, что летом при температуре 26-32 °С бактерии смогут выжить в почве в течение 33 дней, а зимой с температурой 2-7 °С - 72 дня (в сене или соломе дольше - до 120 дней). Для того, чтобы уничтожить листерии путем термической обработки продуктов, понадобится от 3 до 5 минут при температуре в 100 °С, или 30 минут 70 °С.

Вместе с тем следует отметить, что в Европе зафиксировано уже несколько летальных случаев от опасной инфекционной болезни листериоза. В Украине уже сообщается об одном больного. Эта болезнь способна нанести существенный вред здоровью, она поражает мозг и нервную систему инфицированного.

Сообщается, что в особой группе риска находятся дети, беременные женщины и пожилые люди.

Популярные статьи сейчас

60-й День рождения - не повод радоваться: в Украине пенсионерам сообщили плохую новость

Газовики выписывают штрафы на десятки тысяч гривен: кому из потребителей готовить кошельки

Хватит на воду и хлеб: кого из пенсионеров поставят на грань выживания

Постоянная процедура больше не будет пыткой: украинцам объяснили простые решения по счетчикам

Показать еще

Предположительно в Украине бактерия листериоза попала в пачке замороженной кукурузы из Венгрии. На данный момент этот продукт венгерского производства активно изымают из продажи в магазинах Украины.

Случаи заболевания листериозом ранее были зафиксированы в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции и Великобритании. Известно по крайней мере о 10-ти погибших в Европе от этой болезни.

В Украине листериозом заболела женщина, которая купила пачку замороженной овощной смеси. Пока зафиксирован только один случай. Однако в болезни длительное инфекционный период - 70 дней, инфекционисты уже забили тревогу.

Опасность инфекции в том, что листериозом можно легко заразиться, через пищевые продукты, а осложнения болезни очень серьезные, вплоть до летального исхода.

Первые симптомы похожи на обычное пищевое отравление, а после на коже появляются мелкие розовые высыпания. Они могут появляться на слизистой рта, глотки, пищевода и как небольшие серовато-белые гранулемы.

Украина грозит атака листериоза, который стал причиной смерти 10 человек в ЕвропеНапомним, смертельную болезнь из Африки завезли в Украину.

Как сообщал "Знай.ua", эти напитки запрещено пить натощак.

Также "Знай.ua" писал, что вместо оральных ласк теперь достаточно выпить пива.