Все знают, что нам постоянно требуются витамины для стабильной и бесперебойной работы организма. С приходом нового сезона, особенно весны медики рекомендуют насыщать организм полезными веществами, чтобы избежать авитаминоза.
Действительно ли авитаминоз так распространен и опасен как о нем говорят? Специалисты смогли ответить на этот вопрос.
Печень отвечает за выведение продуктов обмена, а витамины – неотъемлемая часть метаболических процессов. Для здоровья человека, которые принимает сертифицированные витамины придерживаясь инструкции на этикетке препараты не приносят никакой опасности. Но существует риск получить передозировку жирорастворимыми витаминами, которые пагубно влияют на здоровье и печень. Если витамины видов А, D, Е, К накапливаются в организме этот процесс приводит к образованию токсической дозы. Чтобы избежать передозировки, необходимо консультироваться с врачом перед тем как приобрести препарат и обозначит дозу.
Многие путают понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз». Обычно дефицит обусловлен относительным однообразием рациона на протяжении дней, недель или месяцев.
Полностью заменит ТЦК: какие изменения ожидают мобилизацию
Подачу газа временно прекратят: газовики предупреждают украинцев о ремонтных работах до конца ноября
Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Активные вещества препарата могут взаимодействовать друг с другом. Витамины создают и рекомендуют употреблять, чтобы воссоздать дефицит полезных веществ. Но совмещать несколько комплексов опасно. Какой-то из препаратов ослабляет свое действие, а в худшем случае может вызвать аллергическую реакцию.
Что нужно?
В большинстве случаев, медики замечают дефицит витамин в организме групп А, В1, В2, фолиевой кислоты, витамина С, кальция, железа, цинка и селена. Характерен также дефицит витамина D, йода и железа. Их можно получить из продуктов питания изначально изучив состав либо обратиться к врачу, чтобы он смог выписать подходящие препараты исходя из индивидуальности организма.
Ранее портал "Знай.ua" рассказал о том, что процесс разогрева продуктов происходит так же как и на сковороде. Но так как нагревание продуктов уничтожает все витамины, микроволновая печь или сковорода одинаково их забирает. Оказывается, микроволновая печь даже полезней чем разогрев на сковороде, так как в микроволновой печи намного быстрее разогреваются блюда, поэтому витамин уничтожается меньше.
После микроволновки в пище лучше сохраняются витамины, такие как фолиевая кислота, B1, B2. При варке кипяток вымывает эти витамины из продуктов, чего микроволновка повторить не способна.