Некоторые блюда из артишоков, устриц, омаров, спаржи, необходимо есть соблюдая правила этикета. Не многие знают эти правила и в определенный момент можно столкнуться с определенными трудностями в этой области.
Портал "Знай" расскажет, как правильно употреблять блюда из деликатесов.
Артишоки
Обычно их подают с соусом из растопленного сливочного масла или с холодной приправой с винным или лимонным соусом. Артишоки правильно есть раскрывая по отдельности каждый лист цветка, макая мягкую белую часть в соус с которым подали блюдо. Плод имеет твердые части и их можно откладывать отдельно в тарелку. Артишоки правильно кушать разрезая его ножом и придерживая другой рукой вилкой.
Спаржа
Продукт растительного происхождения можно есть руками. Иногда к спарже подают соус в который нужно макать побеги.
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Омар
Раскалываем панцирь специальным ножом, который подают с блюдом. Он похож на щипцы для орехов. Достаем мясо омара крючкообразной вилкой. Омары и раки нельзя употреблять в горячем виде.
Устрицы
Размеры устриц колеблются от королевских до мелких. Чтобы правильно съесть этот продукт, необходимо поднять раковину и вытрясти устрицу в рот.
Форель целая
Сначала едят верхнюю половину, затем ножом и вилкой отделяют хребет и голову, кладут их на край тарелки, после чего можно есть другую половину рыбы.
Мелкая птица
С помощью ножа и вилки срезаем мясо только с крылышек и грудки.
Краб в панцире
Его едят вилкой, доставая мясо из панциря с ее помощью.
Крупные креветки
Их очищают от панциря руками, окунают в майонез. Майонез подают вместе с блюдом.
Чашка для ополаскивания
Когда вы кушаете блюдо руками, вам должны подать тарелку с чистой водой. Как правило в воду кладут ломтик лимона, который поможет избавиться от запаха еды. Смело окунайте в эту воду кончики пальцев и хорошо их вымойте.
Теперь вы знакомы с основными правилами этикета, которые применяются при употреблении разных блюд.
Ранее портал "Знай.ua" рассказал о том, что даже небольшое количество морепродуктов покроет суточную потребность в йоде. Главное, чтобы суточная доза не была выше 300 грамм морских продуктов, так как польза может превратиться во вред. Как утверждают диетологи, в рационе каждого человека должны присутствовать рыба и морепродукты, а особенно полезна скумбрия, сардины, креветки, семга, кальмары, морские водоросли, мидии, форель, тунец. Эти продукты максимально смогут насытить всеми полезными веществами, которые предотвращают старение кожи, организма и различные опасные заболевания.