Четыре года назад украинка Жанна Пархоменко вместе с мужем Тарасом уехали работать в далекий и неизвестный Казахстан. Украинский топ-менеджер (Жанна занимала пост директора по корпоративным связям компании «Киевстар») стала управляющим директором по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям группы "Верный Капитал" - одной из крупнейших инвестиционных компаний Казахстана, где проработала три года.
О Казахстане, тамошнем быте и менталитете Жанна рассказала "Знай.ua".
Я никогда раньше не думала о переезде в другую страну, да еще и в Казахстан. Но нам с мужем поступило предложение, и мы решились поехать – было интересно пожить в другой стране, заняться новыми проектами. Я понимала, что в Казахстане по приезде мне придется «закатать рукава» и работать.
Переезд всегда дается с трудом. Мы не стали исключением. Мы жили и работали в столице страны Астане. Это непривычный город. От бывшего Целинограда, как и в Киеве, здесь осталось много советского наследия, но современный левый берег города уже совсем другой. Огромнейшие новые небоскребы построены по западному образцу, но неизменно украшены чем-то казахским, национальным. Это вызывало уважение.
Гороскоп на 11 декабря: в эту среду многое станет ясно
"Киевстар" беспрецедентно повышает цены: за что будут лупить больше
Отключения света по-новому: украинцам готовят кардинальные изменения
Зарплата больше не будет иметь значения: украинцам будут насчитывать пенсии по новой системе
Первым неприятным сюрпризом в Казахстане стал климат – Астана вторая самая холодная столица в мире (после Улан-Батора). Зима здесь начинается в октябре, температура опускается до минус 40-45, а снег лежит еще и на майские праздники.
По приезде в Астану у нас была проблема – снять квартиру. По времени мы как раз попали на волну заезда рабочих и работников, которые строили объекты к "ЭКСПО–2017". Спустя полгода съем жилья уже не был такой проблемой. В крупных городах Казахстана довольно дорогое жилье – все-таки это страна нефтяников. Но оно строится, есть государственные программы, по которым жилье выдают простым людям.
Также мне очень понравилась программа поддержки талантливой молодежи "Болашак". Если человек талантлив, государство готово заплатить за его обучение в лучших вузах мира. Многие из моих коллег именно так отучились в Гарварде, Уортоне, Йеле и других университетах.
В Астане мало театров. Построено много выставочных и концертных помещений – они в большинстве своем пустуют. Фестивали, платформы, открытые университеты, лектории, литературные вечера – все то, что уже прочно занимает важную и естественную часть жизни киевлянина, харьковчанина или львовянина, пока редко радует астанинца. И мало интересует. Но нам повезло – как раз к нашему приезду открылась новая Астана Опера, и мы пересмотрели весь репертуар театра по нескольку раз.
Больницы и поликлиники здесь хорошо оборудованы, вплоть до лазерных ножей. Но проблема в кадрах – в некоторых медучреждениях сложная аппаратура так и стоит нераспакованной, на ней некому работать, не хватает специалистов. Так что кадры Казахстану нужны, особенно высококвалифицированные.
Некоторого сервиса, к которому я привыкла в Украине, здесь пока еще не хватает. Зато казахи дают нам фору в другом – например, у них уже вовсю работает электронное правительство. Переход на накопительную пенсионную систему они, в отличие от нас, проводят уже давно.
Первое, что обязательно нужно увидеть в Казахстане – это степь. Простор здесь колоссальнейший – можно целыми днями ехать на автомобиле и не увидеть абсолютно никого: только степь, природу, потрясающие виды и грандиозные закаты. Более красивого закатного неба я не видела нигде. Туркестан - это яркая туристическая достопримечательность, один из древнейших городов страны, появившийся в 500-м году нашей эры. Уникальные мавзолеи, священные места, куда приезжают паломники, заповедники, гробницы великих ханов, подземная мечеть… Среди мест, куда отправляются туристы - это сама Астана, мемориальный комплекс жертвам сталинских репрессий "Алжир", заповедник Бурабай. И, конечно, космодром "Байконур", но туда так просто не попасть.
Современные казахи питаются тем же, чем и весь остальной мир, но казахская кухня присутствует, любима и является основной ежедневного рациона. Казахи издавна были кочевниками, поэтому и кухня соответственная, без изысков. Самое главное блюдо – казы, проваренная конина, из которой делают колбаски или сардельки, их могут подавать как гарнир. На втором месте бешмарк – вареное мясо с лапшой или картофелем. В меню казахов: ак-сорпа – молочный суп с мясом, палау – казахский плов, курт – очень твердый, почти как камень, казахский сыр. Конечно, баурсаки – мучные пончики, которые жарят в кипящем масле. А вот с кумысом и шубатом главное не переусердствовать – молоко кобылиц или верблюдиц обычно имеет в себе несколько процентов алкоголя. Но даже без алкоголя неподготовленному желудку трудно переварить весь стакан кумыса, так что начинать пить кумыс нужно из небольших пиал.
Экономика Казахстана крупнейшая в Центральной Азии и вторая - на территории постсоветского государства, после России. Казахстанская промышленность специализируется на добыче нефти, газа, черных металлов, железной руды, марганца, свинца, цинка. Сами казахи говорят, что в недрах их земли есть почти вся таблица Менделеева.
У украинцев и казахов много общего. Мы говорим на русском, они так же, как и мы, долгое время провели в одной империи, а потом и в Советском Союзе. Так что какие-то общие точки прикосновения, исторические корни у нас есть. Но бывают и недопонимания. Например, такое простое и обычное слово, как "да". Если мы на переговорах, и представители американской или европейской компании говорят «да!», то это означает, что люди согласны. В Азии "да" не значит практически ничего. Точнее – многое. Чаще всего его говорят из уважения к собеседнику, потому что в этой культуре не принято отказывать. На самом деле нужно понимать, что финальное "да" надо услышать от самого главного человека в компании и только после того, как он соберет "курултай" – то есть собрание своей команды и советников и выслушает мнение каждого. А вот слово "возможно" - это "нет", просто сказано так, чтобы не обидеть.
У казахов тоже есть своя трагическая история. Немногие украинцы знают, что они также пережили голодомор в 30-х годах прошлого века. И если бы не этот голод – их было бы сейчас более 30 миллионов. Сейчас в Казахстане населения чуть больше 17 миллионов, из них казахов – около 9 млн. То есть в Ашаршылык они погибали миллионами. До сих пор неизвестно точное количество его жертв. У нас были города, которые голод обходил стороной, а Казахстан на тот момент не был урбанизирован. Это была колоссальная, страшная трагедия. Поэтому в таких печальных моментах они нас понимают. Хотя предпочитают об этом много не говорить – даже отдельного государственного Дня памяти жертв голода нет.
С Россией у них особые отношения – ведь они имеют общую границу, и это одна из самых протяженных границ в мире между странами. С другой стороны, они понимают, что такое Россия: насмотрелись на Грузию, Молдавию, Украину. Поэтому Казахстан балансирует в отношениях с соседом. И пока им это удается.
Но даже в таких условиях казахи – патриоты. Они любят своих производителей. Если у казахов есть свой бренд – не важно чего – молочной продукции или детской одежды, то он самый любимый, и не дай Бог его критиковать.
Казахи – гостеприимные люди. Если в юрту заходил гость – его всегда усаживали на лучшее место, предлагали лучшую еду в доме, всячески высказывали уважение. Эта традиция осталась. Но такой же почет и уважение хозяин ожидает от гостя. Для казаха нет большего оскорбления, чем неуважение со стороны гостя. Даже от приезжих казахи ожидают уважения ко всему казахскому – природе, культуре, кухне, казахским продуктам.
В Казахстане есть украинская диаспора. Это дети и внуки тех украинцев, которых когда-то вывозили в Казахстан в ГУЛАГ, и те украинцы, которые осваивали целину и осели здесь по каким-то причинам. Есть и небольшая группа украинцев в Астане и Алматы.
Здесь есть украинские школы – правда, только воскресные, общество выдает даже свою газету, есть замечательная грекокатолическая церковь святого Серафима Обручника, где правит отец Андрей Стецик из Западной Украины. Есть памятники Тарасу Шевченко, а почти в каждом городе есть улица его имени. Здесь, Новопетровское укрепление – сейчас это Форт-Шевченко, в 125 км от нефтяного Актау, наш Шевченко был в последние 7 лет своей солдатчины, своей ссылки, и казахи чтят его память. Работает и заботливо оберегается музей Тараса Швченко, рядом с которым – землянка, вырытая для него. В ней Шевченко находил покой и мог творить. Этот период жизни подробно изложен в дневнике поэта.
К Майдану и АТО у казахов отношение неоднозначное. Майдан поначалу в медиа представляли, как некую ярмарку, праздник непослушания. Как только Майдан вышел в финальную, трагическую стадию – поток официальной информации резко прекратился. К АТО у них также неоднозначное отношение – с одной стороны, они понимают, что Россия агрессор, а с другой – смотрят в большинстве российские каналы. Но мне встречались и казахи, которые даже при нашем поверхностном знакомстве, передавали через меня деньги в период Иловайской и Дебальцевской трагедии для наших ребят в госпитали, со словами: "Украинцы – батыры. Не сдавайтесь!"
Но и они задаются вопросом: почему мы не можем навести у себя в стране порядок? У нас есть история борьбы, но пока нет истории успеха, так что им оценивать нас сложно.
У казахов есть национальный герой – Кенесары Касым-Улы. Он был казахским ханом всех трех жузов в начале ХІХ века, возглавил национально-освободительное движение в 1837–1847 годах во время колонизации казахских земель Россией. Он геройски погиб, обезглавлен, и его голова до сих пор находится на территории России. По легенде, казахский народ обретет большую силу, если голова хана Кенесары вернется домой и будет похоронена в родной степи. Но россияне не отдают останки национального героя, применяя традиционную тактику «ее там нет». В советское время Кенесары называли разбойником и всячески развивали этот миф. Сейчас же он почитается на государственном уровне, как лидер национально-освободительного движения за независимость от Российской империи. В каждом городе есть проспект или улица Кенесары. Так что времена и герои, как видим, меняются не только у нас.