Россия планировала убить премьер-министра Черногории Мило Джукановича в 2016 году, осуществив тем самым государственный переворот.

Об этом говорится в докладе Института внешнеполитических исследований США, передает Newsweek.

Мило Джуканович

Как отмечается, в ходе расследования обвинения в попытке госпереворота были выдвинуты против 12 жителей Черногории, а также против двоих сотрудников российской военной разведки – Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова, которых судят заочно после того, как они сбежали в Сербию, а позже были репатриированы в Россию.

Популярные статьи сейчас

2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить

Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок

Привлекают проблемы, нищету и ссоры в семье: какие 7 растений следует немедленно выбросить за дверь

Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн

Показать еще

Вероятным организатором мятежа выступил 48-летний бывший командир спецподразделения сербской полиции Братислав Дикич.

Братислав Дикич

По данным США, согласно плану заговора, разработанному в Москве, Дикич должен был руководить отрядом из двух десятков боевиков, одетых в униформу черногорской полиции, целью которых было занять здание парламента Черногории и открыть огонь по протестующим в ночь после выборов.

"Согласно обвинению, россияне Шишмаков и Попов заплатили Дикичу более 200 тысяч долларов для приобретения оружия и шифрованных телефонов. Эти насильственные действия должны были привести к введению чрезвычайного положения, что позволило бы пророссийским политикам, лидерам, которые выступали против членства Черногории в НАТО, взять управление страной под свой контроль. Во время этого хаоса заговорщики должны были убить тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича", – говорится в статье.

Но реализация заговора провалилась, поскольку черногорские чиновники получили сигнал от своих сербских коллег, которые предупредили о присутствии российских военных чиновников в стране.

"За четыре дня до выборов Мирко Велимирович, бывший полицейский, признался в участии в заговоре и оказании помощи в перевозке оружия. Российские военные, поняв, что их план раскрыт, выехали из страны", - говорится в публикации.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в 2017 году обсуждал возможность вторжения в Венесуэлу. Об этом сообщает Associated Press.