Рост цен на продукты и услуги, которые входят в "потребительскую корзину" в конце февраля несколько замедлился. Согласно данным Укрстата, потребительская инфляция в феврале составила 0,9%.

Как оказалось, овощи – уже не самый дорожающий продукт. Продукты питания в феврале, по данным Укрстата, выросли в цене в среднем на 1%. Больше всего подорожали фрукты – на 6,8%, пишет Сегодня.

Также в феврале серьезное подорожание началось в период сильных морозов. В то же время после потепления цены на большинство овощей вернулись к прежнему уровню.

Отметим, что из овощей "борщевого набора" только свекла имеет стойкую тенденцию к подорожанию. По оценкам экспертов, запасов корнеплода в стране довольно мало, поэтому весной свекла продолжит дорожать и при этом будет терять в качестве.

Смотрите как реагировали овощи на морозы на графике сайта львовского оптового рынка "Шувар":

Популярные статьи сейчас

"Нуждается в молодых": военный назвал оптимальный возраст для мобилизации

В Украине готовят новый реестр мужчин: что изменится в военном учете

Депутат раскрыла, как долго мы будем без света и тепла этой зимой

Курильщиков схватит удар не только по легким: 1 октября сигареты взлетят в цене

Показать еще

Рыба и продукты из нее, по сравнению с февралем, подорожали на 2,4%, хлеб – на 1,6%, овощи – на 1,5%, макаронные изделия – на 1,2%, кисломолочная продукция – на 1%, алкоголь – на 0,7%.

Продукты, которые стали дешевле. Так, если в январе дешевел только сахар, то в феврале на 3,2-0,7% снизились цены еще и на гречку (-3%), яйца (-1,6%), на мясо и мясопродукты, в т. ч. мясо птицы, сало и свинину (-0,3%). Сахар также потерял в цене еще 0,7%.

Из потребительских товаров продолжилось падение цен на одежду (-2,2%) и обувь (-3,7%). Лекарства и медицинские товары подорожали на 1%, бытовая техника товары для дома – на 1,3%. Кроме того, цены на сигареты поднялись на 2,1%, на бензин – на 2,2%.

Что будет с ценами на основные продукты дальше. По словам экспертов, украинская молочная продукция будет дешеветь, поскольку мировые цены на нее падают. Однако пока этой тенденции не наблюдается. По подсчетам экспертов Ассоциации поставщиков торговых сетей, за последний год стоимость "молочной корзинки" выросла на 17%. В том числе, молоко подорожало на 37%, масло – на 29%, сметана – на 24% и творог – на 6%.

Несмотря на некоторое подешевление мяса птицы, производители считают это "стабилизацией" и предупреждают: причин для снижения цен они не видят, цены будут расти пропорционально инфляции. В свою очередь на мировых рынках отмечают падение цен на эту продукцию.

Свинина, начиная с марта, в некоторых регионах начала дорожать. Хотя эксперты не склонны говорить о подорожании как об общей тенденции для всей Украины, по крайней мене на период поста. При этом разброс цен на мясо в разных областях по-прежнему остается большим.

Еще в Ассоциации подсчитали, что разброс цен на говядину по Украине составляет 36%. Самая высокая цена на нее – в Киеве (в среднем 117,1 грн за килограмм), самая низкая – на Донетчине (95,1 грн/кг). Разброс цен на свинину составляет 25% (на Закарпатье – 122,7 грн, на Донетчине – 97,8 грн за кило). Эксперты говорят, цены на мясо ниже в тех регионах, где больше объем производства.

А вот курятина по всей стране стоит примерно одинаково: разброс цен по регионам – меньше 10%. Это связано с тем, что наибольшие производители курятины – крупные предприятия, поставляющие продукцию в разные регионы.

А самый большой разброс цен наблюдается на сало. Если в Киеве килограмм стоит в среднем 110,6 грн, то в Тернопольской насчитали всего 49,4 грн, то есть в 2,2 раза меньше.

Также в Ассоциации поставщиков торговых сетей подсчитали, что за последний год вареники с мясом подорожали в Украине на 45%, а с картошкой – на 28%. Об этом сообщил президент Ассоциации Алексей Дорошенко.

Ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что в феврале рост цен в Украине был на 0,1% ниже, чем в январе.