На днях столицу потрясла история с массовыми отравлениями продукцией компаний "Суши Лэнд Евразия" и "Суши Лайф". Киевляне начали отказывать себе в любимом лакомстве, опасаясь стать очередной жертвой несвежей рыбы.
Однако полностью исключать суши из своего рациона вовсе необязательно. Достаточно помнить о 5 правилах безопасности выбора и употребления этого продукта, пишет "Лиза".
1. Следите за часами
По словам опытных поваров, суши и роллы могут храниться в холодильнике не более трех часов. За пределами холодильника – в два раза меньше – то есть не более полутора часов.
Поэтому стоит всерьез задуматься, прежде чем заказать доставку из ресторана, который находится в часе езды от дома. Особенно в час пик.
Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Если же вы хотите сами привезти роллы домой и дождаться прихода гостей через часик, то обязательно поставьте суши в холодильник. А лучше не рискуйте с таким угощением летом.
2. Откажитесь от покупок суши и роллов в магазинах летом
В прилавках-холодильниках установлена общая температура для всей продукции, которая находится за стеклом. И обычно она не ниже 10 градусов, что слишком "жарко" для рыбы. К тому же гарантировать, что суши приготовили час назад, вам никто не сможет.
3. Холодная доставка
Если вы все же решились заказать роллы с доставкой, убедитесь, что курьер вез их в специальном изотермическом контейнере. Если температура на улице выше 20 градусов – уважающий себя ресторан должен обязательно использовать такой мини-холодильник.
4. Осмотрите обзорный прилавок
Многие суши-бары готовят "за стеклом" или выводят сушиста в зал, чтобы клиент наблюдал за процессом создания блюда. Это интересная фишка, но не более того. На самом деле санитарные условия таких рабочих мест не отвечают нормам и не могут гарантировать качество продукции. А вот на обзорный прилавок, где выставлена замороженная рыба и другие ингредиенты, обратить внимание стоит. Рядом с ним также должна находиться разрешительная документация и информация о поставщиках.
5. Суши на завтрак
В Японии суши и роллы подаются с утра. В ресторанах на побережье их готовят до часу дня, потому как используют только свежепойманную рыбу. В украинских сетях свежую продукцию днем с огнем не сыщешь. Там используют копченые или замороженные продукты. Тем не менее, ниже всего риск отравиться суши с утра – до наступления полуденной жары и сразу после утренней поставки рыбы.
Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", суши-скандал в Киеве продолжается - счет пострадавших пошел на десятки.