Дарование недвижимости означает передачу ее безвозмездно от владельца к получателю. Это может быть квартира, дом или земельный участок. Для этого нужно заключить письменный договор дарения и нотариально удостоверить его.

Если даритель и получатель являются родственниками первой или второй степени родства (например, отец – ребенок или брат – сестра), налог на дарение не взимается. Вместо этого нужно оплатить услуги нотариуса, которые стоят от 6000 до 8000 гривен в 2024 году.

Подписание договора / фото: Freepik

Оформление дарения требует присутствия обеих сторон сделки у нотариуса. После заключения договора нотариус регистрирует право собственности на получателя и владелец теряет свои права мгновенно.

По сравнению с завещанием, дарование является более сложным в отличиях, таких как невозможность его передумать или разорвать без судебного решения.

Популярные статьи сейчас

Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату

Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара

Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100%

Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев

Показать еще

Нотариус, фото с pxhere

Завещание можно изменить или отменить проще. Также дарование стоит больше, поскольку требует оплаты госпошлины в размере 1% от оценочной стоимости имущества.

Следовательно, выбирая между дарованием и завещанием, следует учитывать их отличия в процессе оформления, стоимости и возможности изменений.

Также наш портал информировал завещание, имущество и ответственные лица: что нужно знать перед мобилизацией

Ранее Знай.ua стало известно о том, что мошенники нагло обворовывают украинцев во время войны: как не стать жертвой аферистов

Вам будет интересно узнать украинцам объяснили, как освободиться от тяжелого налога