В преддверии светлого праздника Троицы в церкви проходит Троицкая поминальная родительская суббота.

Ежегодно она приходится на 49-й день после Пасхи, поэтому ее дата каждый год меняется. В 2024 году Троицкая родительская суббота выпадает на 22 июня. В Троицкую субботу, как и Мясопустную, поминают не только умерших родственников, но и всех, кто ушел в мир иной. Такую родительскую субботу называют Вселенской.

Родительская суббота, фото: Unian

Народные традиции Троицкой субботы

В Троицкую родительскую субботу у христиан принято посещать кладбища, обустраивать могилы и поминать усопших близких. На Руси существовал обычай украшать в этот день могилы цветами — живыми или искусственными — и оставлять на могиле для покойников всякие лакомства, в основном сладости. Этот обычай в некоторой степени является формой милостыни — прохожему человеку можно взять оставленное угощение, но только для еды прямо на кладбище, выносить найденное угощение за ограду не принято, и уж тем более предосудительно его продавать.

Также в народной традиции до сих пор принято сначала помянуть покойников прямо на могиле, а затем собраться на поминальную трапезу дома. Среди традиционных блюд — блины, ритуальная каша (кутья) и яйца.

Популярные статьи сейчас

Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт

Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату

Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими

Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги

Показать еще

На Руси еще с дохристианских времен считалось, что в эти первые летние дни, которые затем "привязали" к кануну Троицы, русалки выходят из водоемов на сушу и поют свои песни в лесах и в полях. Чтобы утихомирить русалок и разбуженного ими водяного в деревнях было принято пугать водную нечисть — жечь костры, бегать с горящими ветками у водоемов и т.д.

Родительская суббота, скриншот: Youtube

В этот день принято заказывать Сорокоуст - это ежедневное молитвенное поминовение умерших в течении 40 дней.

Молиться следует особенно за тех, кто не успел покаяться перед смертью, не был похоронен по христианским обычаям - например, за трагически погибших, пропавших без вести или погибших в бою. Считается, что молитвы в этот день принимаются даже за тех, кто "томится в аду".

Также в церковь в поминальный день несут продукты на помин - "панихидку" - хлеб, сахар, растительное масло, воду, домашнюю выпечку, сладости, фрукты.

Святая Троица, фото с pravzhizn

В поминальный день есть также ряд своих запретов:

  • нельзя сильно горевать об ушедших, плакать;
  • запрещено ругаться, выяснять отношения;
  • не приветствуются излишества на поминальном столе - на нем должна стоять постная еда;
  • не следует поминать умерших алкоголем, распивать спиртное на кладбище;
  • не нужно оставлять спиртное и еду на могилах - конфеты и печенье на помин лучше раздать знакомым, соседям или же другим посетителям погоста;
  • не следует отмечать дни рождения, свадьбы и юбилеи в родительскую субботу.

Прямого запрета на работу нет - можно заниматься повседневными делами, но тяжелую работу лучше перенести на другой день.

Напомним, что нательный крестик может таить в себе опасность: когда стоит насторожиться.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.